联系协会:

相关链接:

首页 >> 竞赛规则
柔道比赛规则介绍
2007-10-25 15:20:00 华奥星空
[字体: ]

  柔道比赛规则简介

  技术及行动的评定标准

  比赛过程中,根据运动员使用的技术,按其质量和效果评为4种分数:

  一本

  比赛的一方控制对方并使用投技以相当的力量和速度把对方摔成大部分背部着地状态; 在"压技"比赛中的一方把对方控制住,使其在宣布"压技开始"以后25秒钟的时间内不能摆脱控制时;

  比赛的一方用手或脚拍击垫子或对方身体两次或两次以上,或喊"输了"时;

  当比赛的一方使用绞技或关节技,充分显示出技术效果时。

  和"一本"相等的情况: 当比赛一方受到第四个"指导"的处罚时,另一方则获得一个"一本"得分。 运动员得"一本"后,该场比赛即可结束,算是获得"一本胜利"。

  技有

  比赛的一方控制对手并使用投技摔倒对方,但技术效果在评判"一本"的三个条件(相当的力量和速度、把对方摔成大部分背部着地状态)中有一项不足时;

  在"压技"中,比赛的一方把对方控制住,在宣布"压技开始"以后,使其20秒钟或20秒钟以上,但不到25秒钟的时间内不能摆脱控制时。

  和"技有"相等的情况: 当比赛一方受到第三个"指导"的处罚时,另一方则获得一个"技有"得分; 运动员在一场比赛中获得第二次"技有"时,比赛结束,算是获得胜利。

  有效

  比赛的一方控制对手并使用投技摔倒对方,但技术效果在评判"一本"的三个条件(相当的力量和速度、把对方摔成大部分背部着地状态)中有两项不足时;

  在"压技"中比赛的一方把对方控制住,在宣布"压技开始"以后,使其15秒钟或15秒钟以上,但不到20秒钟的时间内不能摆脱控制时。

  和"有效"相等的情况: 当比赛一方受到第二个"指导"的处罚时,另一方则获得一个"有效"得分。 (4)效果 比赛的一方控制对手并使用投技有速度、有力量地把对方摔成一个肩或大腿或臀部着地时;

  在"压技"中,比赛的一方把对方控制住,在宣布"压技开始"以后,使其10秒钟或10秒钟以上但不到15秒钟的时间内不能摆脱控制时。

  和"效果"相等的情况: 当比赛一方受到"指导"的处罚时,另一方则获得一个"效果"得分。

  一场比赛胜负的评定标准

  一场比赛中运动员获得"一本"后,该场比赛即可结束;获得"一本"的运动员获得本场比赛胜利。一场比赛中没有出现"一本"胜利时,在规定的比赛时间内,则按"技有"、"有效"、"效果"的多少评定胜负。但是一个"技有"胜过所有的"有效"和"效果"。一个"有效"胜过所有的"效果"。

  如果双方得分相等,则进行加时赛,加时赛中先得分者获得该场比赛胜利。加时赛结束后,如果双方得分还没有改变,则由主场上三名裁判员经过商议后,举旗决定胜负。

  禁止事项

  柔道比赛禁止击打对方,不许用头、肘、膝顶撞对方。除肘关节外,不许对其他关节使用反关节动作;不许抓头发和生殖器。禁止使用任何可能伤害对方颈椎或脊椎的动作。运动员所有的犯规行为都要受到相应的处罚,直至取消比赛资格。

关于华奥星空 - 隐私保护 - 广告服务 - 招聘信息 - 联系我们
中国柔道协会版权所有  本网站由华奥星空(北京)信息技术有限公司提供制作及技术支持
ICP经营许可证:京ICP证030713号
网上传播视听节目许可证 编号:0105094 发证机关:国家广播电影电视总局
客服及报障电话:4008102008 客服及报障邮箱:operationcenter@sports.cn