国家柔道队在江苏开展第四期全国大集训

  顺利结束在内蒙古武川基地的第三期全国大集训后,国家柔道队目前在江苏省江阴市新桥镇飞马水城进行为期两周的第四期全国大集训。这次大集训除国家队外,另有来自江苏、上海、安徽、山东、云南、重庆、内蒙古七个省市的队员参加,集训总规模达200余人。

  作为对抗性项目,柔道在强调选手对技巧掌握娴熟程度的同时,也离不开大量的实战训练。大集训在国家队队员全力备战东京奥运会的关键时期举办,弥补了疫情爆发以来队伍封闭自训、缺少实战演练的不足。集训内容分为技术训练和体能训练两部分,在技术训练中,队员们通过寝技、投技的对抗练习,相互切磋、取长补短,提高柔道专业技巧和综合实战水平。体能训练涵盖基础体能和专项体能,对标总局“强化基础体能训练,恶补体能短板”的训练要求,将体能训练模式进一步标准化、程序化、精细化。本期大集训的最后两日8月29日、30日将举行全体大集训人员的体能大比武和实战对抗赛。

  国家柔道队在转训过程中,采取多项疫情防控措施:途中“全防护”;交通“点对点”;餐饮、住宿、训练“全封闭”;抵达转训地后第一时间进行核酸检测。由于此次转训地点不是专业的训练基地,除防疫要求外,队伍对食品安全也做了充分的准备:肉类均在送检合格后才可食用;针对烹饪注意事项、调料禁用清单对厨师提前培训,并派专人全程指导监督。

  全国大集训旨在打造能征善战、作风优良的国家队的同时,带动参训各省柔道队整体水平有效提升。(来源/TEAM CHINA微信公众号)