体教融合——中国柔道人才培养的新模式

  23日,中国柔道学院在天津体育学院揭牌,标志着中国柔道人才的培养进入体教融合的新阶段。

  柔道运动在我国有40多年的发展历史,但从整体看,柔道运动的推广普及还远远不够,竞技人才的培养渠道还比较单一,主要依托各省区市的专业柔道队。

  “成立中国柔道学院,并由中国柔道协会与天津体育学院共建,就是要通过运动协会与学校的合作,探索新形势下体教融合的新路和高水平柔道人才培养的新模式。”天津体育学院党委副书记、院长吉承恕说。

  在国家体育总局举重摔跤柔道运动管理中心副主任、中国柔道协会副主席熊凤山看来,中国柔道学院在天津体院落地,是体教融合的典型案例,有利于柔道项目系统化、全面发展。

  “柔道学院将运动项目与文化学习、科学研究结合起来,为柔道运动的长远发展奠定坚实的科学文化基础。今后,优秀柔道运动员可以更完整、更系统地接受文化教育。”熊凤山说。

  据介绍,中国柔道学院将全面服务于国家柔道队,并致力于培养优秀柔道后备人才,成为科学研究、训练保障、竞技体育比赛和柔道文化交流传播的综合平台。

  成立中国柔道学院只是体教融合的新起点。熊凤山说,将来会在全国各地推动柔道进校园,让更多年轻人喜欢柔道运动。“到那时,我们的柔道后备人才会更多,如同金字塔的底座,会越来越大。”他说。