中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 温州柔道处处生根 黄龙一小开校园训练先河

温州柔道处处生根 黄龙一小开校园训练先河

2014-05-19 20:11:00    华奥星空

  (黄龙一小的同学们列队欢迎柔道教育中国行一行)

  华奥星空温州5月19日电 (记者 郝铮)一起坐在柔道垫子上聊聊天,这是很好的一种放松方式。这项运动讲究张驰有道,因此除了发力之外,以柔克刚更是高一层的境界。

  在2014年柔道教育中国行温州站的行程中,国际柔道联合会执委、教育部主任梅里嘉(Mohamed Moredja)和国际柔道联合会媒体部主任麦斯纳(Nicolas Messner)走进了温州体育运动学校和温州市黄龙一小的校园,和学校师生共述柔道之道。

  当看到训练有素、礼貌有序的孩子们进行着柔道训练的时候,这两位已经从事柔道运动45年和37年的专家们感到了前所未有的欣慰。而他们超长的从业经验也让孩子们感到好奇,自然备感崇拜。

  “为什么你们要练习柔道?”“为什么你们能够坚持练习柔道?”“你们从柔道运动中学习到了什么?”当这些问题提出的时候,深深地引起了小运动员和官员们的热烈讨论。

  温州体校的柔道教练员王秀介绍到,“目前温州的柔道土壤非常丰沃,很多希望能够接受柔道训练的孩子们都在寻找途径积极练习,而校长和家长也深知运动带给孩子成长的重要性,给予了非常大的支持。”

  (国际柔联官员指导黄龙一小的学生们)

  目前,黄龙一小是温州市首个从事特色柔道教学的小学,接下来,温州市第二十三中学和乐清一中都将陆续展开柔道教育训练,共同提升温州市的柔道教育普及率和竞技水平。

  在黄龙一小的校园柔道馆里,梅里嘉和麦斯纳耐心地对小学生们讲,“希望你们能够从柔道训练中感受到趣味,而在趣味过后,才进入实战。”麦斯纳一直强调,柔道并不是只有运动神经发达的人才可以参与,虽然自己没有参加过奥运会,为此感到遗憾,但是这并不妨碍他热爱并从事这项运动。

  在人生最重要的三十七年间,麦斯纳先后成为了柔道运动员、柔道教师、国际柔联官员,培养了许多柔道高手,并立志终身都为这项运动服务。

  在这样的感召教育之下,刚刚踏入柔道垫的黄龙一小的孩子们纷纷表示,无论是学习还是生活,这一份坚持的精神都是必不可少的。而校长杨礼文也细心地表现,自从进行了柔道训练,孩子们在待人接物和日常生活中,都更加遵守规则、礼貌有序。

  在“精力善用、自他共荣”八个大字之下,黄龙一小的学生们和梅里嘉、麦斯纳愉快地聊着有关柔道的种种,他们都异常珍惜这样的交流机会,大朋友和小朋友坐在一起,尽情畅谈。孩子们收获着经验,足够温暖他们未来憧憬的柔道之路。(完)

责任编辑: 郝铮