中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 做柔道传教士 杨秀丽:鼓舞自己坚持到里约

做柔道传教士 杨秀丽:鼓舞自己坚持到里约

2014-05-20 21:42:00    华奥星空

  华奥星空上海5月20日电 (记者 郝铮)在柔道教育中国行的团队中,有一位成员每到一处都享受着现场最热烈的掌声,她便是北京奥运会冠军得主杨秀丽。

  在今年五月拉开帷幕的柔道教育中国行活动是继去年举办之后的第二届,此次中国行活动由国际柔联和中国柔道协会主办,在5月12日至26日在北京、广州、长沙、温州、上海、南京6个城市接力举行。杨秀丽同国际柔道联合会执委、教育部主任梅里嘉(Mohamed Moredja)和国际柔道联合会媒体部主任麦斯纳(Nicolas Messner)成为主讲,走进校园宣讲柔道文化、历史和礼仪,指导儿童和青少年开展运动训练。

  杨秀丽在北京奥运会中一路闯关,最终获得女子-78公斤级冠军,为中国体育代表团添加一枚宝贵的金牌,也实现了自己柔道训练的最大梦想,成为奥林匹克冠军。14岁开始柔道训练的她,用了11年终于圆满了自己。

  这样的身份,自然受到刚刚起步练习柔道的孩子们的追捧,而杨秀丽在上海的浦东中学、市体校和翔道馆的活动中,也足够耐心和热心传递着有关柔道的知识和热情,让小朋友们感动分外亲切。

  杨秀丽强调在柔道训练中,她学习到了有关礼节、文化和拼搏精神,并且从每一任教练员那里都得到了“学柔道先学做人”的真谛。

  国际柔道联合会媒体部主任麦斯纳评价杨秀丽是“真正的冠军”:“她在北京达到了人生巅峰。除了赛场,她也是她生活中的冠军,有关尊重、谦逊和礼貌,都能从她的脸上看到。”

  在杨秀丽的所用的道带上,绣着“荣神益人”四个字,这是她非常喜爱的一句话,所谓荣耀神,益并有助于人。杨秀丽介绍到,这与柔道精神的“自他共荣”有着异曲同工之妙。

  目前,杨秀丽在女柔国家队担任小级别助理教练员并兼队员的双重职务,长期的运动员身份让她懂得初入国家队的小队员所想所需,“希望我能够把自己的成功经验告诉她们,目的就是少走一些弯路。”

  而有关里约奥运会的梦想,杨秀丽也自然没有放弃,“我的年龄还可以,并不算大,也没有太多伤病,我自己有信心再一鼓作气练到里约去。目前国内这个级别和国际有差距,我希望能够缩小这样的距离,为自己的柔道之路再添光增彩。”(完)

责任编辑: 郝铮