中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 杨秀丽渴望里约创辉煌 向学生推广柔道很开心

杨秀丽渴望里约创辉煌 向学生推广柔道很开心

2014-05-22 07:58:00    中国体育报

  “能向中小学生推广柔道,帮助他们认识、了解柔道,学到更多东西,我很开心。”北京、广州、长沙、温州、上海,2014“柔道教育中国行”每一站都留下了杨秀丽灿烂的笑脸,和由心而生对柔道的那份热爱。

  “我练了17年,最开始到柔道队时,教练就教我学艺先学做人。”在杨秀丽看来,柔道与其他竞技体育项目不同的是有个“道”。“一进比赛场、训练场,包括见到长辈时都要行鞠躬礼,这与咱们的儒家文化也是相结合的。在柔道中,礼貌礼节是第一位的,先做好人才能做好事。”这种理念对现在孩子的教育意义显而易见,独生子女通常都比较娇气,许多优良传统和文化礼仪都有所缺失。“这些都能通过柔道找回来,柔道不仅可以强身健体,能提升柔韧、协调、力量和爆发力,还能在智慧方面有所收获。因为交手项目你得想办法把对手骗倒,你要动脑,可以促进孩子的大脑发育。”

  在每一站,杨秀丽都能看到孩子们对柔道的热情,感觉他们像东方初升的太阳一样。“刚开始我不知道柔道是什么,我当时是保送重点高中的学生,学习很好,体育也很好。我参加县运动会时,市体校教练去选材,选中了我。我问他柔道是什么,他说跟摔跤似的,我才有点明白。”说起自己接触柔道的过程,杨秀丽觉得现在的孩子比自己当时好多了。“当时我妈妈和老师都不让我去,说你学习这么好,干吗练体育。但我不知道怎么回事就想去,拎个行李就去了。第一节课我什么都听不明白,因为柔道的专业术语都是日语。我可能天生有劲吧,练了两年半就参加全国青年赛拿了冠军,信心一下就起来了。”

  经历了北京奥运会夺冠的辉煌,也走过伦敦遭遇滑铁卢的失望,杨秀丽现在是运动员兼教练员的双重身份,担任国家队小级别助理教练。她也正在逐步恢复着训练,如果状态恢复到一定程度,她还想冲击里约奥运会。“按照柔道运动员的年龄,我还不算很大,也没有严重伤病的困扰,现在的竞技水平没有落得很远,恢复起来还能在世界前三的水平,所以想再冲击一下里约奥运会。”国内-78公斤级现在跟国外已有一定差距,杨秀丽也希望把自己多年的成功经验交流传授给年轻运动员。“我现在很享受体育的魅力,能再拿冠军当然好,但我更享受过程。柔道的所有国际和国内比赛奖牌我都拿过了,现在心态不同了,我也已经做好被小队员战胜的准备。如果我始终在那个高度,说明咱们后备人才还没上来。如果我被摔下去,其实也是件好事,说明咱们中国柔道上到了一个更高层次,我乐见其成。”(中国体育报 袁雪婧)

责任编辑: