中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 新闻动态 >> “柔道教育中国行”抵沪 冠军选手与青少年互动

“柔道教育中国行”抵沪 冠军选手与青少年互动

2014-05-22 07:56:00    中国体育报

  “柔道教育中国行”第五站,今天来到了上海。在上海市体育运动学校、浦东中学和静安翔道馆,2008北京奥运会冠军杨秀丽、2012伦敦奥运会亚军徐丽丽、全运会本土冠军姚玉婷与青少年选手和爱好者互动。国际柔联执委、教育部主任穆哈迈德和国际柔联媒体部主任尼可拉斯也在现场指导,强调此次中国行的目的在于让柔道在学校普及,让更多人知道柔道、喜爱柔道、从中了解柔道的教育和礼仪功能。

  “你们知道练习柔道为了什么?”“从柔道运动中你们学到了什么?”“知道为什么要穿柔道服吗?” 在市体育运动学校柔道馆内,来自浦东、闵行、虹口、闸北、杨浦和静安的300多名青少年运动员和柔道爱好者,围着冠军席地而坐,认真聆听并展开互动。当这些问题提出的时候,尼可拉斯解释说,“柔道服不是为自己而穿,而是为对手而穿,穿柔道服是为让对手更好地抓住自己。”在尼可拉斯看来,作为一名柔道选手,不应只是埋头苦练,而应该知道为什么而练。他更注重对柔道文化、礼仪的传播,指点学生从穿柔道服细节开始。

  国际柔联执委、教育部主任穆哈迈德也兴致极高地与奥运冠军杨秀丽亲自展示了技术。从基础技术到柔道技能,一个动作要示范好几遍。在学生练习时,名将们不时地上前指导,称赞小队员们的“基础很扎实”。

  小队员们兴趣十足,“和奥运冠军面对面,真是激动呀,希望有一天我也能站在奥运领奖台上”。(中国体育报 记者平萍)

责任编辑: