中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 学习研究交流 聘请金牌教练 中国柔道力求突破

学习研究交流 聘请金牌教练 中国柔道力求突破

2014-06-30 08:18:00    中国体育报

  “目前国际柔道联合会公布的会员国共计220个,这一数字远远超过了其他项目,排在所有奥运项目的首位。”国家体育总局举摔柔中心柔道部部长熊凤山的一席话,让人着实有些吃惊,柔道从会员数量的角度已经是世界第一大运动了,这一点毫无疑问。“柔道已经成为目前国际上最多国家和地区开展的运动项目,这也激励我们要更好地发展中国柔道的决心和信心。”

  全国柔道项目竞赛培训班于上周在北京结束,这次培训有来自各省市共计150名柔道总、主教练和裁判员,就国际柔联新规则、裁判员手势和口令、处罚情况和竞赛规则进行了学习和讲解。培训班还专门安排这些省市的主、总教练和裁判员来到正在积极备战亚运会的国家男子、女子柔道队进行观摩指导,这对于中国柔道的教练员和裁判员队伍提高业务水平有重要意义,观摩国家队的训练和管理也能更好地促进地方队伍建设和后备人才培养。

  根据国际柔联的奥运积分规则,从6月1日开始,柔道项目的国际比赛已经成为里约奥运会积分赛,因此这次培训班开展得非常及时。“培训班的目的是为了进一步学习和研究新规则。因为备战奥运,我们接下来要参加很多国际比赛,运动员站到国际赛场就必须适应国际新规则,如果咱们跟不上,理解不透或者掌握不清楚,那就要吃大亏。”熊凤山告诉记者,举摔柔中心特别要求教练员参加的目的,也在于共同研究和交流,因此各省的主、总教练和推荐的裁判都要来参加这次培训。

  新规则的变化对柔道选手在国际比赛上的表现影响很大,举个例子,在国内很多选手在比赛中1分钟只做三四个动作不会被判罚消极比赛,但到了国际上就行不通了。“人家一看你的动作频率这么慢,就会罚你了,国际规则现在要求双方15秒以上不做动作就判罚消极。再比如,过去对进攻时同侧抓握是允许的,现在不允许了,作为运动员很多技术是固定的,形成习惯了,但现在一抓就犯规了。”有些选手在过去喜欢耍些小聪明,一旦比分领先后,就消极逃避比赛,躲着对手,想把时间耗光,根据现在的规则裁判就会喊停然后处罚这种行为。“国际规则为了转播和市场需要,加大了鼓励比赛激烈和观赏性的一些要求,对运动员的体能要求更高了,如果还按照过去那个节奏训练,到国际比赛中的竞争力势必下降。这次我们的教练员和裁判员大家一起学习,统一认识,把国内比赛的要求也提高了,进攻速度和节奏提上来了,他们回去也可以更好地指导运动员训练。”

  本次培训过程中,中国男柔正式聘请韩国男队金牌教练郑勋为国家男子柔道队主教练的消息,也得了到确认。“郑勋带领韩国男队在伦敦奥运会上拿下两金,他在中国男柔的任期到2016年奥运会。我们聘请郑勋,主要考虑到他从训练技术,包括对训练计划的安排以及队伍的管理方面都做得非常好,比国内教练要高一个层次。”熊凤山告诉记者,2016年中国男柔将力求突破,争取和女柔并肩进步。(中国体育报 袁雪婧)

责任编辑: