中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 首届沙滩柔道赛将在青岛举办 此后每年举办一届

首届沙滩柔道赛将在青岛举办 此后每年举办一届

2014-07-18 13:30:00    中国柔道协会

  新华网青岛7月17日体育专电(记者苏万明)中国柔道协会宣传推广委员会主任徐殿平17日下午宣布,首届青岛沙滩柔道赛将于19日在青岛第三海水浴场举办,来自全国十余个省(区、市)的200余名青少年和儿童将分3个年级参加10个级别的比赛。

  徐殿平介绍,青岛沙滩柔道赛参赛选手均为5至15岁的青少年和儿童,以在校小学生为主,赛期一天。比赛每局时间为男子3分钟、女子2分钟,采用单败淘汰制(半决赛负方并列第三名),不设加时赛,打平后由裁判举旗判定。比赛因在沙滩举行,采用沙滩柔道特别新增的竞技规则,即不允许使用寝技以防沙子入眼,仅允许使用柔道中的投技动作和中国式摔跤动作(但不可抓、抱腿部关节)。

  徐殿平介绍,青岛沙滩柔道赛此后将每年举办一届,以增强学生体质为基本目标,突出重在参与、重在交流、重在健身、重在快乐的理念,进一步发展全面健身事业。

  据介绍,青岛柔道队起源于沙滩,并逐渐走向世界。1984年,在青岛海滩上进行业余柔道练习的一批选手得到山东省有关部门支持并成立青岛柔道队,先后涌现出悉尼奥运会柔道项目银牌得主李淑芳、雅典奥运会柔道项目银牌得主刘霞等青岛本土优秀选手。

责任编辑: 苏丽