中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 共享海天一色竞技场 首届沙滩柔道青岛开战

共享海天一色竞技场 首届沙滩柔道青岛开战

2014-07-19 22:53:00    华奥星空

  华奥星空青岛7月19日电 (记者 郝铮)2014年首届青岛沙滩柔道赛今天伴着薄雾冥冥在第三海水浴场开战,来自全国十多个省、市、地区的近200名青少年儿童享受着在阳光沙滩上进行柔道大赛的乐趣。

  这次比赛只接受青少年参与,除了进行柔道的较量,更多也是孩子们在暑期接触大自然,享受在沙滩上进行柔道运动的大好机会。本次比赛每局时间为男子3分钟、女子2分钟。比赛共分3个年级10个级别,采用单败淘汰赛制(半决赛负方并列第三名),比赛不设加时赛,打平后由裁判举旗判定。

  作为青岛柔道的领军式人物,青岛市柔道协会秘书长、中国柔道协会宣传推广委员会主任徐殿平在30年前一手创立了沙滩柔道,并在没有专业场地训练条件下创建了沙滩柔道队。徐教练表示,“沙滩柔道的宗旨就是希望柔道运动能够走出室内,走向自然,走进生活,让柔道更贴近普通大众。”

  并且徐教练表示,在青岛得天独厚的自然环境条件下,沙滩柔道的开展也将对柔道运动的推广和发展起到积极作用,能使更多柔道爱好者参与到训练中来,增加柔道人口,并且从青少年开始抓起。

  国家体育总局举摔柔运动管理中心主任周进强在致辞中也表示,柔道在青岛深受市民喜爱,有广泛的群众基础,相信通过青岛柔道协会举办首届沙滩柔道赛,能够吸引广大青少年参与,从而进一步促进中国柔道的普及和发展,并为全民健身运动做出贡献。

  出现在今天的沙滩柔道场上的不少少年选手都兴致勃勃参与和观看了全程比赛,相比起在垫子上的竞技,小选手们纷纷表示沙滩柔道更需要良好的重心控制。比如来自温州市黄龙一小的周祺小朋友便强调,在沙子上必须先要站稳,才可以想接下来的技术动作。

  她的这一观点也获得了同学夏伊可的认同,“沙滩柔道和柔道的感觉完全不一样,这次来到青岛我们都很开心,希望比赛能够比好,也希望在这里过得开心。今天大家都很尽力,沙滩柔道需要更多的体力,有关腿的技术还比较重要。”

  而来自中日友好青岛柔道馆的小选手王俊奇也来参加了这次沙滩柔道大赛,作为在家门口出战的主场选手,他的父亲王伟光也前来捧场加油了,对于儿子进行柔道训练,父亲双手赞成,“柔道运动给予孩子坚强的品格,同时,在礼节方面,对于青少年也是很好的塑造。”

  目前王俊奇进行柔道训练已经一年半的时间了,是黄带选手。他非常希望通过进一步的柔道训练,可以早日升级,朝着自己心中的柔道梦想更进一步,可以对抗更高级别的选手。

  在海水浴场的柔道场地周围,不少前来游泳的市民和旅游者也都成为了沙滩柔道的围观者,通过这届赛事的举办,无论柔道还是沙滩柔道,都在青岛再一次引起了强烈关注,成为热议的焦点。(完)

责任编辑: 郝铮