中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 探全国柔道少年精英训练营 从兴趣开始走向精英

探全国柔道少年精英训练营 从兴趣开始走向精英

2014-08-01 07:52:00    中国柔道协会

  北京顺义区体校最近热闹非凡,全国柔道少年精英训练营的孩子们让这里成为欢乐的海洋。记者日前探营时,孩子们正冒着33摄氏度的高温在操场上跑步和进行腿部素质训练,汗水不断从脸上滴落,笑容却绽放得格外灿烂。

  “柔道需要综合性的训练,速度、力量、耐力、柔韧、灵敏,五大素质都不可缺少。”训练营总教练李斌告诉记者,当天的长跑训练是有氧耐力训练,此外短跑无氧训练、肌肉能力训练等都是训练营身体素质训练的一部分。在跑步结束后,孩子们分组进行腿部素质训练,要单腿换腿完成十余种跳跃动作。

  这次训练营从7月23日开始,到8月6日结束,有来自十几个省市的70多名业余体校学生参与。除了专项身体素质训练,还安排了基本柔道动作实践教学、柔道形练习、文化素质学习和爱国励志讲座等内容。“培训除了基本功和柔道专业技术,还有非竞技柔道的内容,比如形的展示。柔道的形类似中国武术的表演套路,能帮助青少年提高柔道的基本技术,又能让他们了解柔道不是一味的摔打。”中国柔道协会宣传推广主任徐殿平告诉记者,训练营更注重培养孩子们对柔道的兴趣。“在这个年纪培养兴趣比教授太多技术动作更重要,现在提倡全民健身,柔道项目也应该放开,让更多的青少年接触并喜爱柔道。发展柔道不是单纯地找几个人来,什么也不干,也不学习,光练柔道。”徐殿平还介绍,中国柔道协会已经聘请崔永元担任推广大使,他特别希望通过柔道让全国人民都重视体育,都注重身体健康,都参与进来。

  全国柔道少年精英训练营已举办多年,由国家体育总局青少司拨专款面向全国柔道后备力量展开柔道的宣传普及。“最近两年举行的‘柔道教育中国行’活动和精英训练营活动,使柔道项目在国内青少年群体中受到广泛喜爱,训练和参与的人越来越多。”举摔柔中心柔道部部长熊凤山告诉记者,今年的训练营请来了全国最好的教练,教学内容更加全面。“在技术方面,除了柔道的专业技术,还结合了中国式摔跤的很多内容。在培养青少年柔道技术教学上,我们也进行了认真分析研究,结合青少年的身体和心理特点,还请到总局和北京体育大学的专家来讲课,在运动员的教育教学、训练培训计划安排上也都比较全面和系统。”(中国体育报 袁雪婧 实习生 朱仁杰)

责任编辑: 苏丽