中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 中国女柔主帅总结亚运表现:完成目标 瞄准里约

中国女柔主帅总结亚运表现:完成目标 瞄准里约

2014-09-24 08:28:00    中国柔道协会

  仁川亚运会柔道比赛9月23日在桃源体育馆落下帷幕,此次以年轻队员出征的中国女子柔道队获得一枚金牌。总结此次亚运之行,中国女柔总教练程志山表示,中国女柔基本完成预定目标,希望在两年后的里约奥运会上力争好成绩。

  程志山表示,此次亚运会,中国女柔的预定目标就是一块金牌,通过比赛的锻炼,中国女柔姑娘们的整体发挥较好,每名选手均发挥出了应有的技术和能力。但目前来看,在有些级别上,中国女柔与世界主要对手相比还存在一定差距,也暴露出一些问题,需要在今后进行有针对性的训练,解决好这些问题。

  由于上一周期的顶尖选手如佟文、杨秀丽等均已退役,使得中国女柔进行了新老交替。22日马思思夺得的女子78公斤以上级金牌,对这支年轻的队伍是个很好的鼓舞。程志山告诉记者,目前中国女柔的这些新选手虽然在国内是最好的,但还是欠缺国际大赛经验,毕竟国际比赛的特点与国内比赛有着较大差别,所以这些年轻选手对国际大赛的细节处理还需要进一步强化训练,多参赛去适应,只有不断通过国际大赛寻找问题并解决问题,才能够得到提高。

  在当天下午进行的女柔团体赛1/4决赛,中国队以1比4不敌传统柔道劲旅日本队。程志山坦言,中国女柔目前的基本技术的确不如日本队扎实,因此现在中国女柔对抗日本队是有一定难度的。日本队目前在亚洲女子柔道领域整体实力最强,但在世界上,欧美特别是巴西、古巴等选手对日本选手有体能和力量上的优势。中国队反而更喜欢与这些存在较多漏洞的欧美选手对垒,所以中国女柔未来会积极寻找针对性的策略,通过未来两年的训练解决好此次亚运会上暴露出的问题,力争早日打破日本队在女子柔道领域的壁垒。

  “目前,中国女柔7个级别分成‘大级别’和‘小级别’两个组在努力训练,能够在此次亚运会上取得这样的成绩,证明前8个月的训练是非常有成效的。”程志山如是说。(中国体育报 特派记者 苏畅)

责任编辑: 苏丽