中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 沈志刚总结中国男柔亚运表现:中国男柔仍在路上

沈志刚总结中国男柔亚运表现:中国男柔仍在路上

2014-09-24 08:21:00    中国柔道协会

  仁川桃源体育馆,亚运会柔道比赛最后一天的争夺,在下午的男子团体赛预赛中,中国男柔5位小伙子2比3惜败于亚洲劲旅伊朗队,中国男柔此次亚运之旅未能染指奖牌。在总结中国男柔亚运会的表现时,国家体育总局举摔柔中心副主任沈志刚表示,中国男子柔道虽然要走的路还很长,但相信未来一定会有提高。

  中国男柔与伊朗队的这场较量可以用势均力敌来形容。66公斤级的马端斌第一个出场,仅用1分37秒就以一本取胜,但第二位出场的73公斤级刘伟却不敌伊朗队选手。在随后的81公斤级和90公斤级里,中国选手额日和木巴图与程训钊一胜一负,关键的90公斤以上级争夺,刘建一直与对手相持到耗尽全部比赛时间才被裁判判负。

  “2比3负于伊朗队,中国男柔的表现在意料之中。”一直坐在场边为队员加油鼓劲的沈志刚如是说。沈志刚告诉记者,中国男柔在国际比赛中近一段时间处于落后位置,肯定是有原因的,举摔柔中心也想尽快改变这种局面,毕竟中国女子柔道在国际上长期名列前茅,若男子柔道水平得不到提高,从某些方面也可能要拖累女子项目。

  沈志刚表示,为了努力把中国男柔水平提高上去,举摔柔中心从2012年伦敦奥运会后就积极联系刚刚从韩国国家队总教练位置上退下来、在伦敦奥运会上带领韩国队夺得两枚金牌的教练郑勋,并在今年4月成功聘请郑勋担任中国男子柔道队总教练。虽然郑勋带队只有4个月的时间,时间很短,不能有过多要求,但从此次亚运会来看,中国男柔比以往有所提高。“但是,中国男柔的路还很长,还要继续加油。相信在郑勋的带领下,经过两三年的训练,中国男柔整体水平会有进一步的提高。”沈志刚说。(中国体育报 特派记者 苏畅)

责任编辑: 苏丽