中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 沈志刚:中国男柔已有进步 女子大级别仍是关键

沈志刚:中国男柔已有进步 女子大级别仍是关键

2014-11-21 14:21:00    中国柔道协会


马端斌摘得青岛大奖赛一枚宝贵铜牌

  华奥星空青岛11月21日电 (记者 郝铮)青岛柔道大奖赛开赛两日以来,中国军团全线出征,在过去两个比赛日中,一共获得了一银三铜的好成绩,虽然未见金牌,但是举摔柔中心对于这样的成绩还是给予了肯定。

  作为本年度国内举办的唯一一站里约奥运会积分赛,中国男女柔道队可以在家门口承办的比赛中每个级别都派出四名队员参赛,锻炼队伍、积累经验和培养新人。大赛期间,国家体育总局举摔柔运动管理中心副主任沈志刚来到了青岛,观看了场上每一场对决,表示中国柔道队的建设任重道远,应该给予年轻人的成长十足的耐心。

  青岛:大级别仍是重点 男子有突破

  度过了2008年北京奥运会的辉煌期,中国柔道在伦敦奥运会迎来了事业低估,未能斩获冠军,也没有新人冒头。目前,中国男女柔正处在艰难的上升爬坡阶段。

  在此次青岛大奖赛的比赛中,前两日中国选手共获得了一银三铜。其中,刘洋在女子57公斤级比赛中获得银牌;另一名选手马端斌在男子66公斤级获得铜牌;在女子70公斤级比赛的铜牌争夺战中,中国选手、2014年全国女子柔道冠军赛冠军周超力压队友燕子获得第三名;在男子73公斤级比赛中,中国选手孙帅摘得铜牌。

  沈志刚表示,在伦敦奥运会之后,佟文和杨秀丽等名将相继退役,中国柔道正处在青黄不接的阶段,虽然也涌现出了一些后起之秀,但是目前他们的水平还不足以在大赛中争金夺银。

  “通过青岛站,可以看出我们的一些运动员正在上升阶段,包括52、63这两个级别都在回升。另外,中国柔道的传统优势项目是大级别,因此刚开赛的前两天一银三铜的成绩也很正常。”沈志刚说,“如果发挥稳定,女柔大级别在收官之战时通常会有惊喜。”

  一直处于女强男弱的中国柔道,此次在青岛由马端斌和孙帅两位男选手摘得两铜,足以表明中国男柔在韩国籍主帅郑勋的带领下,正在稳步前进,沈志刚表示,中国男柔已有起色,还需时间。

  回首2014:逐步走出低谷 放眼里约

  除去青岛站,国际柔联的积分赛还剩日本和韩国两站。中国队安排女子选手不参加这两站的角逐,而是从青岛返回北京后安心冬训。纵观这一年中国柔道的表现,特别是在仁川亚运会中的表现,沈志刚表示,基本成绩符合预期。

  作为2016年里约奥运会前的唯一一次综合性大赛,中国柔道队在仁川的表现可圈可点,“有金有银有铜,在队伍相对不太成熟的阶段,取得这样的成绩还是可以的。但是如果将里约奥运会作为终点,亚运会仅仅是一次阶段测验,所以我们既不能太乐观,也不用太悲观。”沈志刚讲道。

  目前,中国男子柔道正在韩国金牌教头郑勋的带领下,寻找着适合中国运动员的训练方式。举摔柔中心和郑教练签约之时,也是希望他能够用两年的时间,将中国男柔带领到世界先进水平之列,而不是在亚运会期间就必须有所斩获。

  “郑教练是五月份来的,让他在九月就必须出成绩,这也不符合项目规律。我们能感受到郑教练很用心,也很着急,但是我们不希望给他压力,而是希望他有一个宽松的环境去打磨自己的弟子,然后在里约奥运会时,最后发力。”沈志刚说。

  “如果男柔能够及早赶上来,女柔在保证大级别继续领先,小级别偶有突破的情况下,中国柔道在里约奥运会中的表现就值得期待了。”沈志刚希望用两年时间,打造一支有战斗力的队伍,同时也随着优秀外教的到来,建设一支复合型团队。从外教身上,中国柔道可以学习到更多的训练方法和参赛技巧,以不变应万变,来适应国际柔联大幅更改的规则和千变万化的场上情况。(完)

责任编辑: 苏丽