中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 甘当山区体育人才铺路石——记退役运动员王忠

甘当山区体育人才铺路石——记退役运动员王忠

2015-03-11 09:24:00    中国柔道协会

  今年26岁的王忠从小学五年级开始进行专业训练,2001年进入专业队,退役前已进行了8年多的柔道专业训练。

  王忠说,离开运动队、停止训练后,他和其他退役运动员一样,一度失望和迷茫,甚至困惑,因为在运动队主要就是训练和比赛,基本没有和外界接触的机会,对社会和再就业等了解有限。尽管迷茫,但王忠一直深知不可能当一辈子运动员,既然停止了专业训练,自己就一定要再开辟一片新天地,努力塑造转型之路。

  在职业转换过渡期内,王忠没有把有限的时间浪费在睡觉和游戏上,他选择了读书和学习,充实自己,为再就业做好知识储备。

  2012年和2013年,王忠参加了河北省体育人才服务中心举办的第一期和第二期退役运动员教师资格考试培训班,通过了国家教师资格统考,取得高中教师国家职业资格证书。出于对体育的热爱,带着了解退役运动员退役后有何打算、退役运动员培训到底是怎么回事等诸多疑问,2013年4月,河北省体育人才服务中心选送其参加了吉林省退役运动员创业培训班。

  2014年7月,王忠参加了河北省特岗教师公开招聘考试,通过了笔试和面试环节,成为灵寿县职业中学一名高中体育教师。

  灵寿县职业中学地处灵寿县西北部山区陈庄镇,是唯一一所公立高级中学,办学经费有限,配套设施落后,工作和生活条件比较艰苦,繁华都市与山区学校之间的落差曾让城市里长大的王忠失望过、动摇过。

  让王忠坚持留下来并引以为豪的是,这里学生的需要和领导的认可,让他对教师职业的意义有了更深刻的认识。校长多次找王忠谈话,并表示就是勒紧裤腰带也好搞好学校的体育教学工作,非常希望王忠把这项工作抓起来,能做得更好。王忠担任着学校高一年级两个班,高二年级三个班的体育教学工作,每周有10课时的基本体育课程,此外还辅导12名体育特长生的力量素质和耐力素质的训练,教学方式新颖,训练方法先进,让王忠的体育课成了学校里最受欢迎的课。“如果老师您不在了,我也不想在这上学了。”山区学生的一句话,表达了对体育一份特殊的热爱,对体育的渴望,深深地感动了王忠,激发了他的职业认同感,决心做好“人类灵魂的工程师”,实现自己的人生价值。

  河北省体育局领导还专门到学校慰问王忠,称赞他选择教师行业,扎根农村教育做一名平凡体育老师的做法,为退役运动员实现人生价值提供了一个很好的范例。

  虽然刚刚入职5个月,王忠为自己设定了具体目标,“做好体育教学本职工作,增强学生体质,保证每年有4名以上体育特长生考上大学。在两年内为省队选拔出优秀运动员的好苗子,让大山里的孩子们可以靠体育运动走出去,为灵寿县体育增光添彩。”(中国体育报 季雪峰)

责任编辑: 苏丽