中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 世界柔道大奖赛蒙古站结束 中国选手勇夺两金

世界柔道大奖赛蒙古站结束 中国选手勇夺两金

2015-07-22 21:31:00   

  7月5日,2015年世界柔道大奖赛(蒙古站)在蒙古乌兰巴托落下帷幕,中国柔道健儿表现出色,夺得2金2银2铜,两个第五和第七,其中男子选手的1金1银1铜是中国男柔近年来在国际大赛上的最好成绩。

  本次大奖赛是里约奥运会的重要积分赛之一,因此各个国家和地区都派出主力队员参赛,竞争也异常激烈。中国男柔派出全部主力,73公斤级冠军赛音吉日嘎拉发挥出色,在决赛中战胜东道主蒙古选手,该选手是2013年世界柔道大师赛的亚军,实力强劲,赛音敢打敢拼,积极进攻最终夺得冠军,为自己获得300分的奥运积分。此外73公斤级的孙帅也获得一枚铜牌,90公斤级的程训钊夺得一枚宝贵的银牌,60公斤级安建奇第七名,100公斤级胡凯第七名。

  这次大奖赛的好成绩,无疑给中国男柔备战里约奥运会注入一股强心剂,赛后,中国男柔韩国籍主教练郑勋也很高兴。这是郑勋自去年上任以来带队的最好成绩。郑勋教练自上任以来,首先规范队员柔道礼仪,树立良好的队风,其次指导改进队员技术动作,再加上不断提高强度的训练,使得国家男子柔道队产生巨大变化。并且在今年的中国柔道协会年会上,郑勋表示要带领男柔在里约奥运会上有所突破。

  女柔方面,+78公斤级的秦茜和马思思分别夺得这次大奖赛的金牌和铜牌,该级别一直中国女柔的优势传统项目,前不久,于颂刚获得大师杯和亚锦赛冠军,三人形成三角鼎立之势。此外,周超夺得女子70公斤级银牌,48公斤级江亚红第五名,57公斤级刘洋第五名,70公斤级陈飞第七名,-78公斤级张浙慧第七名。可以说这次大奖赛,中国女柔实力有所保留,主力队员+78公斤级于颂、52公斤级马英楠和63公斤级杨俊霞正在北京积极备战,并未参赛。她们将参加7月中旬在俄罗斯举行的世界柔道大满贯,夺取更高的奥运积分。

  据了解,里约奥运会的重要积分赛包含五大赛事,分别是世锦赛、大满贯、大奖赛,各洲际公开赛,以及大师杯和亚锦赛(二选一),其中世锦赛积分最高,第一名可以获得900分,其次是大师赛700分,大满贯500分,大奖赛300分,洲际公开赛100分。

  目前,按照国际柔联各级别世界排名,于颂第一,马思思第12,马英楠第,8,杨俊霞第12,可以说目前这四人的积分形势比较乐观。根据国际柔联的奥运积分规则,在2015年5月31日积分截止日时,各级别世界排名前14(女)和前22(男)的选手将直接获得2016年里约奥运会入场券,并且每个级别仅限每个国家和地区的一名选手参赛。(金湖)

责任编辑: 郝铮