中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 人气爆棚别样风景 第二届青岛市沙滩柔道赛开赛

人气爆棚别样风景 第二届青岛市沙滩柔道赛开赛

2015-08-10 09:19:00    中国柔道协会

   华奥星空讯 “崂山矿泉水”杯第二届青岛市沙滩柔道赛于8月8日在青岛第三海水浴场举行。近400名选手在青岛的海边沙滩阳光下,享受着柔道运动的快乐。

  自成功举办首届青岛沙滩柔道赛以来,此赛事受到国内外柔道界及岛城市民一致好评,尤其是全国各地开展柔道项目的小学、道馆、俱乐部,通过青岛沙滩柔道赛的平台能与全国喜爱柔道运动的选手们进行礼仪交流和技术切磋。

  青岛沙滩柔道推广大使的崔永元,是柔道爱好者,多年来鼎力支持柔道,关心少儿柔道的普及和沙滩柔道运动的发展,沙滩赛前也出现在发布会上鼎立支持。

  本届沙滩柔道赛有24支队伍报名、近400名选手参赛,规模远超首届沙滩柔道赛。今年还迎来了马来西亚和中国香港队的加入,世界著名柔道家、世界冠军、柔道八段柏琦克彦先生也亲临比赛现场。

  国家体育总局举摔柔运动管理中心副主任熊凤山给予青岛沙滩柔道很大的赞赏和肯定,“从去年开始,沙滩柔道赛正式亮相,它一步一步向前走,规模和影响力都必然在扩大,这项运动深受少年儿童喜爱,沙滩柔道正在全国范围内不断升温,也将成为青岛的特色名片。”

  沙难柔道创始人徐殿平介绍表示,“沙滩柔道是将在榻榻米上进行的一项运动迁移至沙滩上,大大降低了对场地和设施的要求,更加贴近自然。在户外举行比赛,方便市民近距离观看柔道、认识柔道、了解柔道,从而对柔道产生兴趣并参与其中,体会沙滩柔道带来的乐趣,有了群众基础,争取将沙滩柔道推广成为群众性的体育运动。”

  此次赛事共分为9个组49个级别,采用单败淘汰制(半决赛负方并列第三名)。每局比赛时间为男子3分钟,女子2分钟制。比赛不设加时赛、不进行寝技比赛,打平后由裁判举旗判定。

  来自北京市西城区体育运动学校的沙滩柔道队在此次比赛取得了三个冠军、一个亚军、一个季军和一个并列第五名的好成绩。由六名队员组成的队伍,每位选手都获得了名次。作为西城体校副校长兼柔道教练,李秀平此次带队前来青岛,和自己的丈夫郭伟领队共同指导小队员的比赛。

  由他们带出的大学男子组66公斤级选手冯敬童在沙柔赛中获得了冠军的好成绩,他表示赛前李教练给予了他很大的帮助,从沙滩柔道的历史和沙滩柔道的技巧,令他有着充分的准备。这名小选手未来的心愿是成为专业的柔道运动员,而沙滩柔道,给了他特别的信心。(云泥)

责任编辑: 苏丽