中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 捍卫世界第一荣誉 于颂夺冠2015柔道世锦赛+78

捍卫世界第一荣誉 于颂夺冠2015柔道世锦赛+78

2015-08-31 13:47:00    华奥星空

  华奥星空讯 在2015年世界柔道锦标赛中,中国姑娘于颂在女子+78公斤级比赛中力克强敌夺冠,继续保持世界排名首位的荣誉。

  2015年世界柔道锦标赛于本月23日-30日在哈萨克斯坦举行,为争取奥运积分,国际柔道联合会201个会员单位大多派出全部主力参赛,参赛人数达到800余人,空前盛大。

  女子+78公斤级比赛在8月29日进行,该级别共34人,中国柔道队派出世界排名第一的于颂和排名第五名的马思思参加该级别的比赛。于颂一共打了五轮,第一轮对战土耳其选手,分别以一个技有和有效取胜;第二轮对战波黑选手,赢得技有分取胜;第三轮对战日本选手山部,以固技一本绝对胜利战胜对手夺得小组冠军;第四轮对战马思思,施技大外刈赢的一个有效分取胜进入决赛。

  在决赛中,于颂积极主动控制了比赛,迫使日本选手田知本爱受到3个消极处罚,最终获得本次世界柔道锦标赛女子+78公斤级冠军,继续保持世界排名第一名。

  柔道项目世界三大赛分别是:奥运会、世界柔道锦标赛、世界柔道大师杯赛。世锦赛冠军积分为900分,是柔道项目国际赛事中积分最高、水平最高的比赛。于颂今年战功赫赫,在连续拿下今年全国柔道锦标赛冠军、世界柔道大奖赛冠军、亚洲柔道锦标赛冠军、世界柔道大满贯赛冠军之后,又两次获得世界柔道大师杯赛冠军,而如今于颂夺得本届世界柔道锦标赛冠军,真正做到“柔道冠军大满贯”。

  据中国柔道协会宣传推广主任、国家级柔道教练徐殿平介绍说,奥运会前的世锦赛非常重要,除了奥运积分,更重要的是给国际上留下深刻印象,对国际分非常重要,这是交手项目的特点。于颂能在世锦赛上用技术分连胜,包括最强大的2名日本选手在内的所有对手,这是在世界上罕见的,也说明于颂绝对的实力。另一方面,于颂通过今年获得全国、亚洲、世界大师杯赛、大奖赛一系列冠军,尤其是一年夺得两次世界冠军,对于颂自身来打出了气场和自信。

  徐教练还介绍说于颂取得本届世锦赛的冠军十分珍贵。中国男女共18名选手参赛,于颂获得金牌,马思思获得第五名,其他全部淘汰,在此情况下使得参赛选手压力很大。于颂能顶住这种压力敢打敢拼,以我为主,积极主动控制比赛节奏,最终为中国队收入一枚金牌,捍卫中国柔道大级别在国际上的霸主地位。于颂在结束本次世锦赛的征战,又要紧锣密鼓备战10月份的法国大满贯赛和11月在青岛举行的世界柔道大奖赛(中国站)的比赛,以确保积分优势,累积比赛经验,为即将到来的2016年巴西奥运会做好最充分的准备。(云泥)

责任编辑: 郝铮