中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 2015柔道世锦赛于颂摘金 中国女柔大级别重回巅峰

2015柔道世锦赛于颂摘金 中国女柔大级别重回巅峰

2015-09-01 09:27:00    中国柔道协会

  本报讯 30日在哈萨克斯坦阿斯塔纳结束的世界柔道锦标赛在最后一个比赛日传出捷报,中国选手于颂在女子+78公斤级决赛中战胜日本名将田知本爱,勇夺冠军,向着里约奥运迈出坚实的一步。

  参加+78公斤级比赛的选手共有34人,中国队派出最强阵容出战,分别是暂排名该级别世界第一的于颂和排名第五的马思思。于颂被分在A组,首轮对战土耳其选手贝尔肯斯泽拉,于颂以一个技有和有效分取胜。第二轮对战波黑选手拉丽萨,于颂以技有分取胜。第三轮对战日本选手山部,于颂以固技一本绝对优势战胜对手拿下小组第一。马思思在B组同样勇猛,先后战胜巴西选手罗切莱、吉尔吉斯斯坦选手那吉拉、墨西哥选手瓦妮莎,也以小组第一晋级。两位中国选手在半决赛提前相遇。于颂更胜一筹,施技大外刈赢得一个有效分制胜,进入决赛。在决赛中面对日本名将、世界排名第八的田知本爱,于颂积极主动控制了比赛,迫使对手先后受到3个消极处罚,最终于颂拿下冠军,为中国柔道摘得里约奥运周期以来的世锦赛首金,并巩固了她世界排名第一的位置。

  马思思也拿到第五名,中国女柔最大级别在世锦赛重返巅峰。于颂和马思思的快速成长,让中国柔道看到了在里约重塑辉煌的希望。“奥运会前的世锦赛非常重要,除了奥运积分,更重要的是给国际上留下深刻印象,对于拿到国际印象分非常重要,这是交手项目的特点。”中国柔道协会宣传推广主任、著名国家级柔道教练徐殿平告诉记者,于颂能在世锦赛上用技术分连胜,说明了她有绝对实力,也给自身打出了气场和自信。

  “很高兴能拿到这次世锦赛的金牌,要感谢的人很多,这枚金牌不只属于我一个人的,它属于整个中国柔道队、中国柔道人的。”赛后记者第一时间独家联系到于颂,她表示世锦赛冠军更加坚定了自己对里约的信心。“希望更多的人支持和关注柔道项目,通过这次夺冠也更加坚定了我的信心,因为自己的最终目标一直是奥运会冠军!” (中国体育报 袁雪婧)

责任编辑: 苏丽