中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 国际柔联主席:中国女柔里约冲金 男柔在成长

国际柔联主席:中国女柔里约冲金 男柔在成长

2015-11-23 08:10:00    华奥星空

  华奥星空青岛11月21日电 (记者 郝铮)在青岛进行的2015年世界柔道大奖赛中国站的比赛作为里约奥运会的重要积分赛,也吸引到了国际柔联主席委泽(Marius Vizer)前来观战。难得来到中国的他,出现在看台上,关注着青岛站的比赛。

  谈到中国柔道目前的国际形势,他表示中国柔道协会是国际柔道联合会的重要一员,中国女子柔道运动员在里约有望冲金,而男队在协会的整体策略和外教的调教下,整体实力也在提升。

  记者:欢迎您来到青岛,据您了解,也通过目前进行的比赛,您认为柔道项目在中国的发展情况如何?

  委泽:作为国际柔联的主席,青岛站赛事是国际柔联的大奖赛,也是里约奥运会资格赛之一。每年国际柔联都有18至20场重要赛事,有11个大奖赛、5个大满贯,1个大师赛。世锦赛包括个人赛和团体赛,涵盖少年、青年和成年,青岛站也是国际柔联等级赛之一。在国际奥委会和中国奥委会的支持下,我们共同推广柔道项目,我们进校园,进社会。中国柔道协会是国际柔联重要成员之一,是非常重要的国家,也是重点推广国家之一,因为柔道项目非常有教育意义。

  记者:正如您所说,中国柔道是国际柔道大家庭的重要一员,柔道项目的魅力也逐渐被更多人了解,您如何评价中国柔道协会的工作?

  委泽:柔道是非常具有教育意义的项目,我们希望当运动员结束职业生涯之后,可以把柔道的理念输送至社会中去。中国柔道协会是国际柔联的重要合作伙伴,从各个方面来说,国际柔联都非常认可中国柔道协会的工作。在今年阿斯塔纳进行的国际柔联代表大会中,中国柔道协会的主席(周进强)成为了国际柔联的执委。作为国际奥委会的一部分,国际柔道联合会也非常支持中国柔道协会的工作。

  记者:目前中国柔道运动员正在为了里约奥运会而努力着,作为主席,对于中国柔道有着什么样的印象,如何看待中国运动员在系列赛中的表现?

  委泽:中国柔道的女子水平比男子水平要高一些,你们的姑娘们做得很好,值得祝贺。比较遗憾的是+78公斤级有两位出色的选手(于颂和马思思),只能有一个人去里约,不过这个级别你们有望争得金牌。我希望中国其他的级别也能够参与到奥运会中去,特别是男队。我知道你们现在有韩国(郑勋)和蒙古(宝力道)的外教,也有相关的策略,中国柔道协会在努力让男队的水平也提升上来。我不仅仅是国际柔联的主席,我之前也是一名柔道教练,所以我比较清楚,并且看好你们。(完)

责任编辑: 苏丽