中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 下一站里约 于颂青岛夺冠完美收官2015赛季

下一站里约 于颂青岛夺冠完美收官2015赛季

2015-11-23 08:20:00    华奥星空

  华奥星空青岛11月22日电 (记者 郝铮)2015年世界柔道大奖赛中国站在青岛收官,女子+78公斤级选手于颂在最后一天的比赛中战胜了自己的队友马思思,成功卫冕了青岛大奖赛的冠军。此役过后,于颂收获300个奥运积分,在世界排名上继续领跑+78公斤级。

  自从2014年师从女柔主帅程志山,于颂在今年迎来爆发。她先后夺得全国锦标赛和亚洲锦标赛冠军,又在8月底的柔道世锦赛中战胜日本选手,成功问鼎,目前稳稳地将自己的世界排名和奥运积分高居榜首。今天收获大奖赛冠军,她已基本锁定明年的奥运资格。

  完美2015 世锦赛一战奠定信心

  于颂是青岛市培养出的运动员,本次大奖赛她主场作战,自然一心夺冠。赛前她表示为了这站比赛已经在全力备战,希望能够在家乡人民面前以正常的状态、良好的心态,拿下比赛。

  这位青岛小嫚一路过关斩将,直到在决赛中与自己的队友马思思相遇。作为这个级别中国队的双保险,两位选手皆守住了自己的半区,成功在决赛会师。决赛中,两人以相持姿态对抗,最终于颂以一个消极险胜马思思的两个消极,卫冕冠军。

  2015年是于颂丰收的一年,量变的积累到质变的飞跃,助她拿下了最有分量的世锦赛冠军。于颂介绍说,“正是因为之前有许多失败的例子,所以经验给自己打下了一个很好的基础。”

  拿下世锦赛之后,于颂迎来了一个小小的低潮期,但是她和她的教练仍然在努力去备战和参赛,“也希望能在自己状态不好的时候去比一比,想把各种情况、各种可能都经历到,把困难都预料到。运动员的状态就是有高有低,也不必过分紧张。”

  青岛站过后,中国女柔将进入冬训,对于于颂来说,她迫切希望能够把自己的心态再次调整到最佳位置,“顶尖运动员就那么几个,大家的技术和水平真的差别不大,遇到大赛,自己心里把握住了,就成功了。我觉得心智方面的成长是件不容易的事情,历练再历练,才能慢慢成长。”

  备战里约 和马思思互为促进

  女子大级别项目一直是中国柔道的传统优势项目,佟文过后,现在于颂成为了队中的领军人物,她格外高看这个称呼,把它作为对自己的认可。

  “里约奥运会,压力肯定有,能成为现在队里的领军人物,我觉得挺骄傲的。”于颂希望自己能够摆正心态、摆好位置,把训练做好。

  目前排在于颂之后的,便是队友马思思。作为+78公斤级的两名世界级选手,她们中间却只有一人能够前往里约,“我和思思既是队友关系,也是竞争关系,这是一种良性竞争,对我们来说非常好。我不是一个人在战斗,她让我不孤单。”

  每当于颂在训练中感到疲倦想放弃时,她看到身旁的思思都还在坚持,练得热火朝天,“你说我怎么还能偷懒呢。”

  早婚一族 不能陪伴但求知音

  相比起队中的其他运动员,于颂的生活和她们有所不同。因为打完2013年全运会之后,她做出了在职业生涯中期结婚成家的决定。

  虽然结了婚,但是对于一个现役运动员来说,并不可能有正常的家庭生活,更不可能将怀孕生子的计划提上日程。于颂的先生是山东省的柔道教练员,平常小夫妻俩聚少离多,偶尔的电话微信联系,也说得大多是柔道训练。

  “我觉得结婚挺好的,他让我少了一些后顾之忧。他是柔道教练,他能听得懂我说训练上的事情,要不平时我也不知道去和谁倾诉。我觉得备战奥运会的运动员都是这样,一天到晚都是训练训练训练,就算下了训练课,脑子里也是训练,我先生能听懂我,分担我。”

  于颂希望自己能够卯足力量、备战里约,并且在2017年全运会之后,才会考虑生孩子的计划,“马上进入冬训了,也是我最关键的时期。训练排第一位,先生和家肯定又要往后放了,如果有可能的话,他愿意来北京陪陪我,我就挺知足。”于颂笑着说道。(完)

责任编辑: 苏丽