中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 期待里约龙凤呈祥 全国柔道竞赛工作会议召开

期待里约龙凤呈祥 全国柔道竞赛工作会议召开

2015-12-23 10:46:00    中国柔道协会

  华奥星空北京12月22日电 (记者 郝铮)“在经历了伦敦奥运会的低谷后,中国女柔在2015年世锦赛上重新夺回大级别冠军标志着中国柔道里约周期的发展趋势明显回升。中国柔道里约奥运会的目标是女柔要争金牌、男柔要争奖牌,随着中国男柔这个周期训练水平的提高,我们期待中国柔道未来能形成一个‘龙凤呈祥’的局面。”国家体育总局举摔柔运动管理中心主任周进强表示。

  在2015年全国柔道项目竞赛工作会议上,举摔柔中心柔道部提出了柔道项目在未来一年的竞赛改革方案。在奥运之年,国内柔道赛事将由原先的男子、女子赛事分开办赛变为合并赛事,从原来的9项赛事减少到了6项,节约了地方开支,也能让男子、女子柔道的办赛和竞技发展水平有更直观的对比,便于办赛的地方省市均衡发展男柔和女柔项目。今后的国内柔道赛事将不再只是单一的竞技比赛,将是一种集竞赛、培训、训练营和推广为一身的“综合”大赛模式。

  举摔柔中心副主任熊凤山介绍到,“集约后的办赛形式也提高了组织和效率。今后的比赛将不仅仅只是比赛,除了竞技,还包括赛场内外的推广、宣传、训练营和柔道教育中国行活动,全方位的对柔道运动在社会中的普及起着一个好的促进作用。”

  根据国际柔联的里约奥运会参赛办法,各国柔道选手必须在明年5月31日前参加足够的国际积分赛,才能巩固国际排名并拿到里约奥运会入场券。因此明年的柔道全锦赛将移至6月进行,这个举措也是为了适合国家队的参赛计划,配合队员练兵。同时,今后国内柔道赛事的赛制也将由八分之一复活制改革为四分之一复活制,与国际赛事接轨。

  举摔柔中心主任周进强在会上给予中国柔道人在2015年的表现十足的肯定,并期待能够在里约奥运会收复失地,“目前中国体育军团的六大优势项目是乒乓羽毛、体操跳水、举重射击。要知道,原来是七大优势项目,就是因为柔道项目在2012年伦敦奥运会没有金牌入帐,我们失去了原本的优势地位和称号。现在随着中国男柔水平的提高,中国女柔大级别回升,我们希望在里约奥运会中能够看到龙凤呈祥的局面。”(完)

责任编辑: 苏丽