中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 柔道情缘今生不减 曾庆东:希望里约奥运圆梦

柔道情缘今生不减 曾庆东:希望里约奥运圆梦

2016-02-22 16:20:00    华奥星空

  华奥星空北京2月22日电 (记者 郝铮)对于运动员来说,阖家欢聚、互祝平安吉祥的春节是一种奢望,常年征战在外早已是习惯的生活。在今年的农历新年期间,中国柔道队便在征战里约奥运会积分赛事,拉开了抢夺奥运柔道项目积分的序幕。

  国家队在二十天内连续参加了三站欧洲系列赛事,分别在法国巴黎、奥地利奥博瓦特和德国杜塞尔多夫。已经顺利进入奥运会的选手将希望获取更多的奥运积分,以此得到奥运会比赛种子的位置;没有获得足够积分的选手也为拿到奥运资格入场券而努力。

  我国男子柔道在这一个奥运周期有了长足的进步,在韩国郑勋教练的指导下,队员无论是技术还是战术的水平都已经可以和世界高水平相抗衡,但是要想在奥运赛场取得理想的成绩,还需要运动员在这不到半年的奥运备战期以赛代练积累丰富的实战经验,解决问题,弥补自身的缺点。

  里约在望,男柔的运动员们在尽最大的努力为了自己的奥运梦想而奋斗。曾庆东,便是他们其中的一员,这位全国冠军,希望能够凭借不懈的坚持,圆满自己的里约梦。

  记者:你曾经参加过世界柔道锦标赛、全国柔道锦标赛、多届全运会比赛,并屡次获得前三的好成绩。作为国家队的现役队员,来聊聊这些年的感受吧。

  曾庆东:中国柔道运动已经开展了近20年了,现在各个省、市区以及县城都有体育学校。与国外的俱乐部不同,中国的体校是专业的学校,学生们都是半天文化课半天训练专业项目。几乎每个体校都有专业的柔道队。就拿我个人的晋级经历来说。我由体校被选拔到山东省队,2002年,我18岁的时候就在全国男子少年柔道锦标赛中拿下了73公斤级的冠军。之后代表山东柔道队参加了很多国家级的比赛,多次取得冠军、第二名和第三名的成绩,才入选国家队进行集训。所以说能进入国家队的队员都是全国各(重量)级别的佼佼者。之后在国家队的十多年中,一直参加世界级的柔道比赛。柔道的世界级比赛都采用积分制的。参赛选手首先需要是国家队队员,然后再通过国际级比赛不断地积累成绩,达到参加奥运会的资格水平线。所以,每个想进军奥运会的运动员都会非常重视积分赛。每场比赛之前,我都会跟教练分析对手的境况,反复研究对手的技术特点,制定应对策略;尽量把突发的情况想全面,预先计划预备方案。我一直认为柔道运动是一个非常费脑子的运动,动作变化太多、太快,所以赛前的准备和赛后的回顾总结是非常非常重要的。

  记者:柔道是一项对体能要求很大的运动项目,我也确实发现很多低重量级别的柔道运动员本身不并高大、强壮,却有着很强的爆发力。

  曾庆东:我希望大家能够了解柔道这个体育项目的特点。它是需要力量、速度、耐力、体能、技战法的比拼,但是我个人理解就比赛而言,更需要的是多年积累的赛场经验。在赛场上,两个技术成熟的对手,需要在很短的时间内判断对方的战术,并随时改变和迅速做出反击的动作,赛场可以说是瞬息万变的。我的观点是多参加比赛。比赛对柔道手法以及节奏控制的强化训练作用是非常有效的。事实上,近十年国家确实在柔道项目上加大了投入,拨出了更多的经费让我们有机会每年都参加多场国际级比赛。

  记者:作为中国国家队的运动员,你入选国家11年,经历了国家队的主教练的更替,你认为国家队现在的郑勋教练在训练手法上有哪些特点?

  曾庆东:郑教练曾经获得过世锦赛冠军、奥运会季军和两届亚运会冠军,具备丰富的比赛经验和教学水平。郑教练上任后中国男子柔道的整体水平明显提高。比如,他对我的训练计划就着重在身体专项素质上,让队员在一年时间内就在专项身体素质方面提升得很快。

  记者:我们知道一个体育项目想要达到世界顶级水平,需要有一个很强大、广泛的爱好者基础,只有这项运动被更多的人喜爱、关注,才会为专业运动队储备更多的人才。我知道你作为奥东武道的创建者和柔道项目的技术指导,为弘扬柔道运动做出了很多的努力和大量的实际工作。

  曾庆东:随着全民健身观念意识的崛起,柔道运动在中国日益受到欢迎和重视。为了满足业余柔道爱好者的需求,四年前我利用国家队训练的间歇时间和“国家奥林匹克体育中心”联合创办了“奥东武道俱乐部”。经过四年多的努力目前已经在国内外具有很大的影响力。在北京会员已经达到1000人以上,最小的4岁最大的57岁。在训练课程的设计上我花了很多心思,因为不同于专业运动员,他们来俱乐部学习柔道的初衷是为了健身,所以,我就设计了一系列简化易上手的训练课程。一节课1.5小时,包括基本体能的训练30分钟,学员们会做身体柔韧性、协调性、肌肉承压的一系列基本动作,之后是40分钟的柔道基本动作的学习、反复练习提高动作稳定性训练;最后是20分钟是对抗学习和训练。当然对于初学者我们首先教授的是柔道的礼仪、如何保护自己避免伤害对手。

  记者:非常感谢接受访问,预祝在未来的比赛中你能取得好成绩,为国争光,也预祝中国的柔道项目作为民间的健身项目能够被更多的国人喜爱,得到更广泛的长期发展。(完)

责任编辑: 郝铮