中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 王卫东:体育产业已扬帆起航 国家队是核心资源

王卫东:体育产业已扬帆起航 国家队是核心资源

2016-04-20 15:52:00   

  4月19日,由北京华奥星空科技发展有限公司主办的“助力梦想 共享荣耀”35支金牌国家队资源推介大会在北京召开。国家体育总局经济司司长王卫东表示,在国务院46号文件的引领下,在政、产、学、研各界的共同努力下,体育产业已经扬帆起航,国家队无形资产蕴藏着巨大的社会影响和经济价值。

  中国各支国家队资源是体育产业资源当中最核心、最顶尖、最具价值的稀缺性资源,每一届的奥运会、亚运会、世界锦标赛等国际重大赛事,中国各支国家队的表现都是全国媒体乃至全球媒体和广大观众关注的焦点,因此,也是众多优秀企业竞相角逐的宝贵营销资源,参加此次推介大会有中国射击队、中国射箭队、中国飞碟队、中国体操队等共35支金牌国家队。

  王卫东首先对推介会给予了充分肯定,他表示体育无形资产是体育行业独具特色的资源,是体育产业的重要组成部分。随着我国体育产业热潮的兴起,体育无形资产管理的重要性和意义更加凸显。今天的推介会,正是35支国家队贯彻落实46号文件,积极推进供给侧改革,有效释放优质产业资源的具体体现。集中推介资源是立足于各国家队资源开发需求,整合各项目国家队核心资源,集中进行商务开发的有益尝试。有助于化零为整、集约资源,有效放大和提升国家队高端资源的价值,更好地服务于国家、运动队和企业;有助于规范国家队无形资产开发行为,有效防范廉政风险。

  王卫东认为,此次对国家队优质资源的公开推介,是积极推进供给侧改革,创新无形资产开发模式,有效释放优质产业资源的具体体现。通过场下与知名品牌的合作,他们在项目普及推广中与广大体育爱好者积极互动,引领着全民健身的热潮。企业则借助体育赛事营销、体育明星推广,准确锁定密切关联的消费群体,进而有效提升品牌美誉度,实现了共同成长,双方的合作有助于共同搭建体育无形资产具象化的落地平台。

  王卫东同时强调,在积极推动国家队无形资产开发过程中,要注意协调和处理好与中国奥委会之间的关系,明确各自开发权益,做到边界清晰、互相促进,共同树立中国体育健康向上的形象,共同做大中国体育营销这个蛋糕。项目中心要围绕核心优势资源,突出国家队主题,创新与品牌的合作模式,加强与赞助商的战略合作和深层次开发,与合作企业实现良性互动共同成长。

  国务院46号文件(即国务院《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》)中明确提出,要“研究建立体育产业资源交易平台,创新市场运行机制,推进赛事举办权、赛事转播权、运动员转会权、无形资产开发等具备交易条件的资源公平、公正、公开流转”。王卫东表示,按照这一要求,目前体育总局正在研究通过体育产业资源交易平台等多种形式规范无形资产活动的初步方案,从而提高体育无形资产开发的规范运作程度。无论是哪种公开方式,其根本目的都是要促进各类体育无形资产开发向社会进行公开征集,依法履行公开遴选程序,进行公开交易,加强资源整合,推动以无形资产为主导的各类商务开发行为的阳光、高效。

责任编辑: 韩天