中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 东亚柔道锦标赛开赛 王华胡李宁获柔之形银牌

东亚柔道锦标赛开赛 王华胡李宁获柔之形银牌

2016-07-03 10:07:00    华奥星空

 

  华奥星空讯 2016年东亚柔道锦标赛暨东亚柔道形锦标赛于2016年7月1日在中国香港举行。本次柔道形锦标赛有8个国家和地区的运动员参赛。青岛柔道馆王华、胡李宁代表中国队参加本次柔道形锦标赛的“柔之形”的比赛。最终他们获柔之形比赛银牌,这是中国柔道队首次在国际比赛中获形比赛成绩。

  本届比赛是首次将东亚柔道锦标赛和柔道形锦标赛结合在一起举办的比赛,旨在推广普及柔道形的运动。

  柔道的练习分“形”和“乱取”两种方法 “乱取”是自由的进行练习和实战。“形”则是把技术按照既定的順序和方法演示出来,通过学习柔道的“形”來掌握技术的原理。讲道馆将柔道形主要分为五种“投之形”“固之形”“柔之形”“极之形”“讲道馆护身术”不同形式来展示,针对形的练习是柔道中普遍的练习方法。柔道中形的练习是两人进行,做的一方被称为“取”,被摔的一方被称为“受”,通过两人反复的练习並从中掌握柔道技术的原理。

  青岛是国内最早开展柔道形的城市。现任青岛柔道馆总监事王华曾于2005年在日本留学期间学习过柔道形,2009年在日本讲道馆与国际诸多柔道爱好者一起参加为期三周的柔道形训练营。2012年青岛柔道馆王华、胡李宁、郭靖靖、王静一行四人代表中国队首次参加在新加坡举行的亚洲柔道形锦标赛,更加深入熟悉柔道形的比赛模式。

  2014-2015年期间,国际柔道联合会在中国举行2期“柔道教育中国行”活动,王华、胡李宁等人全程参与此活动并为国内柔道练习者介绍展示柔道形,王华、胡李宁曾在北京长城上表演柔道形,受到世界关注。

  7月中旬国际柔道联盟在法国举办国际柔道形学习班,中国柔道协会将派王华、胡李宁参加深造。9月中国柔道队将派青岛柔道馆的王华、胡李宁、郭靖靖等赴韩国参加世界武博大会。(云泥)

责任编辑: 郝铮