中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 前瞻-63KG杨俊霞战哈萨克老将 需做困难准备

前瞻-63KG杨俊霞战哈萨克老将 需做困难准备

2016-08-09 08:45:00    华奥星空

  中国奥委会官网讯 8月9日 2016年里约奥运会柔道项目展开第四日较量。女子63公斤级,中国选手杨俊霞将出战,她将迎战28岁的哈萨克斯坦老将尤拉达巴耶娃,后者两次在亚锦赛夺得奖牌,实力不凡,这场比赛对于杨俊霞来说是一场硬仗,要做足困难准备。

  中国柔道队自1992年巴塞罗那奥运会开始,几乎每届都能为中国奥运代表团贡献金牌。巴塞罗那奥运会,庄晓岩在72公斤级夺得冠军,亚特兰大奥运会,孙福明在72公斤级封后;悉尼奥运会,唐琳和袁华分别在78公斤级和78公斤以上级夺得金牌,中国柔道队首次在单届奥运会拿到两枚金牌。

  雅典奥运会,冼东妹在52公斤级夺得金牌,四年之后的北京奥运会,冼东妹成功卫冕,是中国柔道在奥运卫冕的第一人,到目前为止,也是唯一一人。除此之外,杨秀丽和佟文分别夺金,单届奥运会三枚金牌,柔道队再次创造了历史,而78公斤和78公斤以上级也成为中国柔道队的优势项目。

  2012年伦敦奥运会,当时世界排名第一的佟文在女子78公斤以上级半决赛折戟,中国柔道队继1992年巴塞罗那奥运会之后,首次无金牌入账。中国柔道队在伦敦奥运会跌入谷底,人才遭遇断档,成绩下滑明显,女队员大多排名世界几十位,男队员的排名就更低了。

  里约周期,中国柔道聘请外教,改变了训练理念,提高了训练效率,而且多让运动员到国外去训练。本届奥运会,中国柔道力争金牌。女子63公斤级,杨俊霞将亮相,去年柔道大奖赛中国站,杨俊霞击败了土耳其选手布斯拉-卡迪波格鲁,为中国队夺得金牌,而这个冠军也为她出征里约增加了厚重的信心砝码。

  杨俊霞2013年底入选中国柔道队,被视为中国女柔的未来之星。2014年,杨俊霞参加7站比赛拿到4个冠军和1个季军,状态非常好。当年的仁川亚运会,杨俊霞闯进决赛,面对韩国选手郑多云,杨俊霞虽然表现顽强,一度将比赛拖至加时,但还是输给了对手,获得银牌。

  里约奥运,杨俊霞将在32进16的比赛中迎战28岁的哈萨克斯坦选手尤拉达巴耶娃,后者早在2007年亚锦赛就拿到过奖牌,去年亚锦赛,尤拉达巴耶娃再次收获铜牌。仁川亚运会,尤拉达巴耶娃参加了70公斤级的争夺,如今降了体重,参加63公斤级,尤拉达巴耶娃在身体素质上要好于杨俊霞,对于中国姑娘来说,这场比赛将是一场硬仗。(林楠)

责任编辑: 计丹妮