中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 杨秀丽的秀丽人生 今生盼携手柔道与有荣焉

杨秀丽的秀丽人生 今生盼携手柔道与有荣焉

2016-11-09 22:21:00    华奥星空

 

  华奥星空广州11月9日电 (记者 郝铮)在2016年中国柔道协会年会中,北京奥运会柔道冠军杨秀丽代表退役运动员参会,每当谈到她挚爱的柔道事业,都仿佛有说不尽的话题和感受。已经不再征战沙场的她,仍然希望用全新的方式和柔道不离不弃。

  在参加完北京和伦敦两届奥运会之后,杨秀丽于2013年全运会结束后退役。此后她在国家队短暂地担任过助理教练的角色,同年年底由国家队支持、北京体育大学和国家留学基金委推送以北京体育大学硕士研究生的身份去到美国明尼苏达大学学习一年。

  在北体大三年的学习生涯,再到美国学习了一年的体育管理,杨秀丽感受到自己的人生观都有了改变,“原来觉得能做教练就是最高理想了,可是去到了美国之后,看到了美国的体育发展状况,让我有了新的认识。”

  “学校里的健身房拥有所有运动项目的器材,室内悬空跑道、两个篮球场地、至少10片羽毛球场、两个游泳池、就连中国的抖空竹都有更就不用说柔道项目了,各种运动器材比我们国家队使用的都先进,我觉得更难能可贵的是所有训练的人没有教练指导却都知道训练方式,哪块肌肉如何训练,可知他们的普及水平。我和场馆工作人员聊天才知道早上5点开门晚上10点关门,平均一天人流量达到5000人以上。”杨秀丽非常惊讶,这就是她心目中的体育事业,全民全天候参与。

  据她在美国的观察和了解,美国的体育产业发展已经涉及到了各个领域,这时也才领悟到竞技体育只是体育产业里的冰山一角。中国的体育产业有巨大的发展空间,要做的事太多太多。

  带着这样的认知,她回到了中国。昔日在竞技场上争金夺银的柔道冠军想的已经不仅仅是垫子上的一方小天地,而是开始思考如何能够让自己热爱的柔道事业更加被国人认识,如何有更多的孩子练习柔道,如何让已经萎缩的柔道青少年人才不再颓势下去。

  “体育的春天来了,各行各业都积极投身其中,那么我们体育人自己能做些什么呢?柔道成就了我,我也理应回馈国家的培养、回馈柔道事业。现在柔道这个项目在国际上发展的非常好,可我国的情况就不太乐观了。”杨秀丽介绍到,“无论是青少年教育还是成年人的道馆建设,做得都非常不够,五花八门,鱼龙混珠。”

  “所以我觉得这个项目还是缺乏大力的宣传和推广,中国柔道协会组织的柔道教育中国行我跟着一起推广三年,觉得这种推广形式就非常好,但是需要持续性,需要不断完善,需要不断创新。奔驰、宝马那么有名还一直在做各种广告,何况我们这个项目还有很多人不了解呢。”杨秀丽笑着说道。

  现在,杨秀丽的心愿便是希望能够在北京开办一个青少年培训俱乐部,为柔道项目的推广宣传和青少年后备人才的储备做些实事,在她心里,“这辈子肯定是离不开这个项目了,有多大力气就想用多大力气,希望柔道能更好,也希望我能永远都在做着有关柔道的事业。”(完)

责任编辑: 郝铮