中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 李亚男——柔道小花初绽放

李亚男——柔道小花初绽放

2016-11-21 08:53:00   

  中国体育报青岛11月20日电(记者 袁雪婧)“我还不会签名,可能签得比较丑,哈哈。回头我练一练。”在世界柔道大奖赛中国站拿到自己第一个世界大赛冠军,22岁的李亚男面对粉丝递过来的纸笔,很羞涩地笑着签下了自己的名字。在接受了几家媒体的联合采访后,小姑娘露出了调皮的一面,兴奋地和自己的师姐说:“我要上报纸了!”

  李亚男是近两年才涌现出的新人,去年才第一次获得全国冠军。在本月初广州举行的全国柔道冠军赛暨全运会积分赛上,李亚男战胜国内众多好手夺得冠军。在半个月之内连续拿到全国冠军赛和世界大奖赛两项冠军,对她的自信心提升很有帮助。“这是我第一次获得世界大赛冠军,确实很开心。这次比赛中我比较自信,把训练水平也发挥出来了。其实这次比赛身体情况不太好,因为刚从冠军赛回来,有些疲劳。但这个冠军让我的心气提上来了,人也更加自信了。”李亚男告诉记者,原本这次大奖赛她没敢想拿冠军,因此心态很放松,“我比较擅长主动进攻,对手比较消极,这是我获胜的主要原因。赛前准备比较充分,最近系统训练效果不错,这两个冠军也算是对最近刻苦训练的一种回报。”

  不仅是赛场上敢于拼搏,场下李亚男也克服了体重这个拦路虎。身高1.60米的她在女子48公斤级中属于比较高的,再加上山东姑娘在体型上本来就属于骨架大和偏强壮的类型,因此参加最小级别对李亚男来说并不容易,通常在赛前一个月就要开始控制体重。“赛前一个月我就不吃晚饭了,白天还要保证大强度训练,另外要通过多跑步等方式来降体重,那段时间真是特别苦。”

  中国女子柔道小级别在冼东妹之后,近两届奥运会都没有突出的选手和成绩出现,李亚男这样的年轻选手必须肩负起东京奥运周期中国女柔寻求小级别突破的重任。“冼东妹是我的偶像,中国女柔小级别在国际上的竞争力还是偏弱吧。我觉得首先还是要努力刻苦训练,然后逐步提升自己的技战术和体能、力量等身体能力,多参加比赛锻炼自己,希望能慢慢接近前辈那样的成绩。”

  其实柔道新规则对李亚男来说是一个机会,她也期待在东京奥运周期有所斩获。“规则修改之后对我有很大的帮助,因为新规则提倡主动进攻,积极使用自己的技战术,我觉得这是我的强项。”目前的阶段性目标是明年全运会,全运会后李亚男期待向东京奥运会发起冲击。“接下来的冬训中,我要把自己比较弱势的力量方面着重提升一下,这样综合实力才能提高。希望全运会比一个好成绩,在东京奥运周期最重要目标是冲击奥运会资格,我会全力以赴。”

责任编辑: