中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 奥运奖牌突破的背后 男子柔道总结经验再求突破

奥运奖牌突破的背后 男子柔道总结经验再求突破

2016-11-25 09:02:00   

  中国体育报记者 袁雪婧

  时间转回到3个月前的里约,当程训钊为中国男柔获得参加奥运会32年来首枚奖牌时,中国柔道几代人的夙愿终于得偿。在本月举行的2016年中国柔道协会会议上,国家体育总局举摔柔运动管理中心副主任、中国柔道协会秘书长熊凤山对里约奥运会柔道项目的参赛总结中,中国男柔历史性突破背后的经验总结成为一大亮点。

  中国男柔经过37年的发展,虽然在国际赛场上取得过一定的成绩,但始终在奥运会上没有获得奖牌。“这其中原因众多,核心是教练员人才匮乏,对项目规律研究不透,训练理念滞后,训练方法单一。为了寻求男柔突破,举摔柔中心及柔道部加大改革创新力度,聘请了带领韩国在伦敦奥运会取得两枚金牌的著名教练郑勋,辅之以年轻爱学习和有钻研精神的国内年轻教练,再选调一批年轻有潜力的运动员,采取走出去、请进来的方式,有效改变了男柔的训练作风,改善了训练方法,较大幅度提高了男柔的综合竞技水平,实现了奥运会奖牌的突破,也带动了我国柔道训练水平的整体提高。”

  体能不足、训练生活作风懒散曾是中国男柔部分队员中突出存在的问题之一。以郑勋为核心的男柔教练组从组建队伍之始就狠抓训练和生活的严格管理。尤其是在训练中,重点强化体能和作风。“教练组认识到,中国男柔技术不如日本,身体不如欧美,再没有体能和作风,就没有突破的可能了。郑勋教练的训练管理风格也曾遇到过某些地方教练的反对,和部分坚持不了的运动员返回地方队的风波,但中心始终给予郑勋教练鼎力的支持、高度的信任、温馨的关怀,也协助做了很多地方体育局的工作,争取他们的理解和支持。”体能的变化也带来了技术应用效果的进步,通过不断强化体能、作风、手上能力、手法变化,问题得到了很好的解决。根据整体备战安排,中国男柔也较好地处理了赛练结合的问题,通过训练提高实力和水平,解决技术短板等问题,通过比赛锻炼队伍,磨砺队员,增加比赛经验。队伍多次到韩国外训,加强高水平对抗并开拓眼界,学习世界先进的训练理念和方法。

  在里约奥运会上,中国男柔3名运动员共参加了9场比赛,其中以一本得分获胜4场,以有效得分获胜2场,一本胜率和有效胜率分别为44.4%和22.2%。输的3场全是一本告负,另外还被对手得到3次技术得分。男柔一共受到4次消极处罚,给对手4次消极处罚,没有依靠消极获胜或告负场次。

  赛后仔细分析数据可知,中国男柔技术得分能力和成功率明显提升,但主动技术得分7次,技术失分6次,也反映了整体水平的稳定性不够。“通过比赛能清晰地发现,现在中国男柔的技术风格和以前发生了极大的变化,精神面貌焕然一新,顽强拼搏处处可见,技术动作更是速度快、威力大。程训钊在奥运会前3场就是充分坚持和发扬自己的得意技特点,对不同的对手,使用同一个动作,3场均以一本制胜。”

  男子柔道能否在国际赛场争金夺银,在奥运会领奖台取得一席之地,是衡量柔道整体项目水平的标志。奥运奖牌历史性突破是一个好的开始,我们完全有理由期待中国男柔总结成功经验,并在东京奥运周期谋求更多突破。

责任编辑: