中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 90后小将唐小龙:放眼未来 男柔明天更美好

90后小将唐小龙:放眼未来 男柔明天更美好

2017-01-11 09:15:00    华奥星空

  华奥星空北京1月10日电 (记者 郝铮)“我的特点就是身体协调,学习能力强,也很能领悟教练意图,我希望我能够在未来取得更好的成绩,我爱柔道,目标就是去比奥运会!”柔道国青队队长唐小龙说起话来,是个特别开朗、自信、幽默的男孩。

  来自北京队的60公斤级男柔小将唐小龙出生于1993年,拥有着不折不扣的90后性格特点。在此次国家队的冬训中,他作为国青队长带领着一众师弟集中训练。能够和国家队在一块垫子上训练,能够在韩国外教郑勋的带领下训练,这是国青队员迅速成长的好机会,这也是中国柔道将目光瞄向更远未来的一种信号。

  虽然唐小龙还很年轻,但他却是国家队的常客。在上个周期里,他便作为奥运队员的陪练一直在国家队中出现。同时他的参赛经历也很丰富,曾在2013年东亚运动会中获得亚军、在青岛柔道大奖赛和亚青赛中分别获得第五名,是名副其实的“年轻的老运动员”。

  在他眼中,能够师从郑勋教练是一次特别宝贵的机遇,对于郑教练的严格风格和大运动量也是有所准备的,“他的训练模式和国内教练是有区别的。特别是在技术方面教得特别多、特别细,甚至许多动作是我此前没有听说过的。就比如寝技,他共有30多个动作,可是我原先最多使用过10个左右。”

  唐小龙表示郑勋教练把这些技术动作没有保留地传授给了队员,随后每个人都要吃透、理解、反复运用,直到把它们化为符合自己自身特点的动作,“每个队员都要学会所有的动作,再从中选择出最适合自己的、最好使用的。但是他要求我们全部都要学会掌握。”唐小龙说。

  能够在这个冬训中快速收获到许多技能,并且同国家队更为年长的师哥们共场训练和竞技,唐小龙感到特别充实,“我的学习和吸收能力算是比较强的,我对动作的理解很好,身体也协调,学得很快。现在训练的时候,郑教练都会拿我做示范,这也说明我练得还不错吧。”这位90后的小朋友特别骄傲自豪地讲道。

  虽然家在北京,但是唐小龙周末并不会回家,休息的自由时间也和仍然和队友在一起,“就算我是北京的吧,可周日放假其他队友看着我回家是不是挺不好的?还是大家在一起的好。他们回不去,我回去了,我还是队长,这不合适!”年龄小,但是作为队长的他却很有担当。

  随着中国男柔选手程训钊在里约奥运会男子90公斤级摘得一枚铜牌之后,中国男柔打破了几届奥运会无牌的历史,而这枚奖牌,也给所有的男柔选手注入了一针强心剂,“我觉得就是一层窗户纸的问题,打破了,今后就会更好。那块铜牌的获得让我们都很骄傲兴奋,觉得男柔的未来会更好,男柔的未来也都在我们每一个手中,大家共同努力,还会有更好的成绩。”

责任编辑: