中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 中国柔道冬训启动一日四练 马英楠老将弥坚

中国柔道冬训启动一日四练 马英楠老将弥坚

2017-01-11 09:23:00    华奥星空

  华奥星空北京1月6日电 (记者 郝铮)备战东京从这个冬天开始。虽然2017年是全运会年,但是中国柔道队的冬训却早早便启动了,而且还将国青队的小将们凑到一起集训,这也是为了方便教练员们多加观察,能够选拔出有天赋有潜力的好苗子。

  此次集训将持续一个月时间,在春节前统一、集中、大运动量地进行强化训练。这次冬训的总教练为成功带领中国男柔奥运夺铜的功勋外教郑勋,他目前负责男女两支国家队的训练,并且保持一天四练的高强度。

  不少运动员在冬训初期都不太适应这样的节奏,也曾出现呕吐、掉队、调整的现象,但是随着日复一日的推进,这样的生物钟和身体反应已经形成,不少队员都能够克服并坚持。从早上六点至晚上九点,所有队员的所有时间都被训练占据。

  出现在训练场上的名将马英楠正在努力备战着自己的第二个奥运周期,虽然年龄三十有加,但是她仍然希望能够坚持到东京奥运会,“参加过里约奥运会是自己的一笔宝贵财富,从不敢想象,到真正踏上奥运赛场,自己觉得特别神圣。”同时马英楠认为经历过奥运的洗礼,自己各方面也变得成熟了一些,从心态到场面,今后都会更加能够把控。

  因此她还想再坚持四年,能够站到东京的奥运赛场上。而备战东京,也便从打好全运年的赛事开始,“我觉得自己还有竞争力,老运动员没有年轻运动员恢复速度快,因为要用更多的体力面对日常训练。每一步都挺困难,可是,如果想到还想在自己的职业生涯中再有延续,这股精神的力量就会很强大,推着我前进。”

  马英楠评价此次新接触到的郑勋教练为“神奇教练”,“我很有新收获。像我这样的老队员其实技术动作已经定型了,但是他所教授的动作技术很细,一些手法和脚下带动让我有了一些新的变化。”

  同时,马英楠此次担任着省队助教的职责,她会在训练中带领和照料一下自己的师妹们,“也是一个相互学习的过程。比如我告诉她们在哪个动作要拿紧一些,我自己首先不好意思松懈,对我也是一个促进。”

  管理自己,关照队友,备战好全运年,马英楠将2017年作为自己下一周期的起点。她希望在柔道这个项目上还能够走远一些,每一步都有收获,扎实稳健。

责任编辑: