中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 全运会柔道项目新规则培训班及测试赛召开

全运会柔道项目新规则培训班及测试赛召开

2017-03-16 20:37:00    华奥星空

  华奥星空北京3月16日电 (记者 郝铮)为了深入学习并掌握第十三届全国运动会柔道项目竞赛新规则,提高教练员、运动员和裁判员业务水平,为柔道项目创造公平、公正、健康、有序的竞赛环境,国家体育总局举重摔跤柔道运动管理中心在奥体中心举办了2017年柔道项目第十三届全运会规则培训班和测试赛。

  14日上午,举摔柔中心主任周进强、副主任熊凤山出席培训班并传达了十八大后习总书记出席各类活动时有关体育方面系列重要讲话和指示精神。大会同时还全面系统回顾了近几届奥运备战工作,梳理了以往成功经验和落后短板所在,以及备战东京奥运会超常规、跨越式发展的思路和方法,及反兴奋剂工作的严峻形势同全运会赛风赛纪意义。全国柔道界济济一堂,共同学习,相互探讨。

  周进强表示,“柔道项目在以前是我国体育事业中的优势项目,但是随着两届奥运会不见金,现在已经丢掉了原有的地位。虽然男柔程训钊里约夺铜是几代柔道人共同努力的结果,可喜可贺,但是女柔的无功而返不得不说应该让我们反思。备战东京,形势前所未有严峻。”

  “总书记向冬季项目提出了恶补短板的要求,对于我们,目前已经身位落后,同样也需要用这样的精神,穷尽一切办法,打好东京的阻击战。”周进强补充说,希望大家通过学习有所收获、提升境界、转变思路,并应用于实际训练、竞赛、工作和生活中,不要被改革创新发展的大时代淘汰。

  国际级裁判员王国桥介绍说,“国联柔联在每一个周期都会就规则进行一些调整和变化,新规则让对抗和竞争都进一步激烈,也更加适合这个项目的发展。比赛更好看了,也简单易懂。我此前刚刚参加了法国巴黎站、德国杜塞尔多夫站和阿塞拜疆巴库三站赛事的执裁,最大感受就是比赛太激烈了、得分率高了、大动作和漂亮动作多了。”这一切也让观众受益了,因为比赛非常紧凑和精彩。

  在新规则之下,柔道比赛之前的三个分值分别为一本、瓦扎里和技有,而现在就变成了仅有一本和瓦扎里。一本需要同时满足背部着地、控制、力量和速度四要素才可以。可以说,规则的改变,让柔道比赛的竞争“从小打小闹就能够磨出胜利,变成了需要大开大合才能够得分取胜。”

  王国桥强调表示,“我国选手程训钊就是新规则的受益者,他的训练和比赛风格特别适合主动进攻。他体能和能力俱佳,一本率是非常高的。新规则是导向,除了我们,其他国家也都立即开始使用新规则了。”

  据了解,接下来在我国举办的东亚柔道锦标赛和国际柔联呼和浩特大奖赛都将适用新规则。

  因此在这次新规则的课程培训之后,奥体中心国家柔道馆还特意举办了新规则测试赛,共有来自全国各地的160余名运动员参赛。这也是为了使教练员、运动员、裁判员更好地学习、掌握和运用新规则。国家柔道队领队何一群表示,“测试赛的作用便是希望通过以实战的方式,既能够让队员在场上感受新规则的实施,同时也是组织教练员和裁判员共同参与和感受,共同促进柔道项目的发展。”(完)

责任编辑: