中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 赛音吉日嘎拉问鼎国际柔联柔道大奖赛冠军

赛音吉日嘎拉问鼎国际柔联柔道大奖赛冠军

2017-07-02 12:49:00    华奥星空

  华奥星空呼和浩特7月1日电 (记者 郝铮)虽然柔道的热度不比国球或三大球,但是在呼和浩特举办的国际柔联柔道大奖赛中,当中国队的蒙古族选手赛音吉日嘎拉出场时,酷炫的音乐配着满场的欢呼,那一刻,他是这主场最受欢迎的东道主。而赛音也不负众望,在自己的家乡拿下了男子-73公斤级比赛的冠军。

  本次大赛作为东京奥运会积分赛,是柔道项目的国际顶级赛事,国际柔联主席委泽和中国柔道协会主席周进强均赴现场观战,意义非凡。赛音作为明星选手,自然也承担了更多的压力,希望能够为中国队争金夺银。

  在首个比赛日的较量中,中国队未见冠军进帐,收获两枚铜牌。自然第二比赛日唯一进入决赛的他成为了中国队夺金的可能。赛音以两个一本来到了半决赛,在和比利时选手马希亚斯(Tommy Macias)的较量中,场上局面变得不那么明朗,在打满4分钟之后,赛音才以一个小分获胜。而面对决赛中的加拿大对手马格利顿(Arthur Margelidon),他更是打到了黄金分阶段,带着黄牌的劣势以1-0艰难夺冠。

  赛音只有1.75米,在这个级别中,几乎多半的选手都要比他高出半个头,面对这样的对手,困难自然可以想像,但是他认为,“我觉得这不算什么,做动作和抓把都没有太多妨碍,他们虽然身高高,但是我的长处是力量大,自然也能和他们对抗。”这是赛音的第二个大奖赛冠军,他此前还在乌兰巴托站夺冠。

  在夺冠之后,不善言辞的赛音除了高兴,仿佛也并没有太多的感受,“还很想和父母分享,他们很忙今天没有来,我还是挺希望他们在现场的。”赛音一直表示自己的汉语说得不好,抱歉在采访的过程中可能表达得很有限,但其实他根本不用这么谦虚。

  今年年初,国联柔联全面更改了竞赛规则,需要选手调整自己适应更加主动进攻的比赛风格,“我很喜欢新规则,我觉得很习惯。原来5分钟改为4分钟也很好。我的风格就是主动进攻的!”赛音说道,同时他补充,“我的寝技还可以,手上动作也还行,只是需要再改进一下整体动作,我还需要磨练。现在比完大奖赛,就要潜心准备全运会了。”

  接下来赛音会在武川训练基地训练,直到天津全运会开赛。国际赛事已经拿到冠军,显然全运会的金牌是他唯一的目标,“这些年国际大赛也比过不少了,特别是里约奥运会让我自己开阔了眼界,心态也有所改变。回来之后,特别懂得要加倍的训练。并且参加过一届奥运会,还挺上瘾的,我想坚持到东京,是的。”

  作为东道主选手,赛音在夺冠之后终于可以放下压力了,他承认这一天自己都很紧张,“想比好,有点想要的这种情绪一直在。”在结束了决赛后一切的事宜,他第一时间回到了锡林郭勒盟的家,享受难得属于自己的片刻时间,积蓄力量,再出发。(完)

责任编辑: