中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 陪练10年 马英楠成就10连冠用天津全运完美谢幕

陪练10年 马英楠成就10连冠用天津全运完美谢幕

2017-08-09 14:56:00    中国柔道协会

  这是一个不折不扣的励志故事:一度陪练10年,今朝成就国内各项赛事10连冠的神话。马英楠,这位33岁的辽宁老将在天津完成了她柔道生涯最完美的谢幕。

  从2013年沈阳全运会到2017年天津全运会的4年间,马英楠在国内各项柔道赛事完成了-52公斤级10连冠的壮举。这究竟是怎样做到的?“是信念。我和我的教练都有这样的信念,所以才能一路走到现在。其实我压力挺大的,因为这第10个冠军是我一直以来的目标,过程也不简单。”马英楠直言,这次全运会比赛她相对保守,“这个保守的意思并不是消极防守,而是谨慎寻找机会进攻。”也许就是这样丰富的经验,让她顶住了新人的冲击,没有让最容易诞生冷门的全运会冲垮自己。

  去年的里约奥运会,马英楠圆了奥运梦想,拿到第五名。结果也许并不如预期完美,但马英楠依然感谢奥运会这样重要的经历。“如果没有奥运会,我可能不会走到今天的赛场,也不可能拿到冠军。奥运会的经历,我觉得对我全运会的发挥是一种无止境的帮助。”

  为了备战这次全运会,马英楠每天都练得很苦,也克服了很多困难,教练冷春慧给了马英楠很多帮助。“作为一名老运动员,在应对伤病和状态恢复上都给我继续前行制造了很多障碍。但教练和保障团队给了我很大帮助,他们让我像走在平路上一样,只要我好好训练就行,其他都不用自己费心。”

  已经33岁,马英楠表示这是她最后一个全运会了,但无论今后走上什么工作岗位,她依然希望为柔道、为体育事业继续贡献自己的力量。“无论是在前方做教练还是在后方做服务保障,我都想继续为真心热爱的柔道和体育事业做点事。”

责任编辑: