中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 运用切身体会 中柔协主席冼东妹鼓舞国家队队员

运用切身体会 中柔协主席冼东妹鼓舞国家队队员

2017-09-23 16:19:00    华奥星空

  华奥星空讯 在国家柔道队集结之际,9月23日上午,两届奥运会柔道冠军、中国柔道协会主席冼东妹在北京奥林匹克体育中心为国家队运动员、教练员带来了一场“我的奥运冠军之路”主题演讲。

  冼东妹有着十分成功的运动生涯,是中国第一位奥运会柔道卫冕冠军,也是第一位“妈妈级”奥运冠军,还是全运会的“三冠王”。今年7月,这位功勋运动员当选为中国柔道协会主席,她也表示会拿出备战雅典和北京两届奥运会时的毅力与勇气,为中国柔道事业发展贡献全部力量。

  在本日进行的演讲中,冼东妹以自身为例,从个人成就、成长经历、收获体会,共三个方面讲述了自己从事柔道运动以来,一路走来的历程。其中,她不仅向参会的运动员、教练员回顾了自己作为运动员的比赛细节,介绍了三次重大伤病、五次退役,以及五次复出的情况,还分享了自己在面对这些情况时的心理活动。另外,冼东妹更是着重提及到当选第十七届全国人大代表和十八大党代表的经历,并认为这对她来说既是一种荣誉,更是一种责任。

  拥有运动员经历让作为主席的冼东妹也能在训练场上指导队员,目前她所掌握的技术依旧在如今的柔道赛场上有“用武之地”,而在演讲中她也欢迎队员们与自己沟通,并在上垫时向队员们言传身教。最后,冼东妹以柔道的“精力善用、自他共荣”的精神为主旨,心怀感恩的信念为结点,感恩了祖国、父母,以及帮助过她的人。

  此次演讲让与会运动员们切实受到鼓舞,更加明白自己的信念和所承担的责任。同时,冼东妹也通过切身体会,建议运动员要有一个好的心态,坦然面对伤病、跨级别比赛等多种艰难情况,并鼓励他们要坚持信念,不断深思,挖掘自己的潜力。

  国家柔道队接下来将在9月25日举办运动员入队仪式。仪式结束后,队伍将开启新周期的备战模式,全力备战2018年雅加达亚运会和2020年东京奥运会。(完)

责任编辑: