中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 中柔协主席冼东妹:保障是前提 备战是核心任务

中柔协主席冼东妹:保障是前提 备战是核心任务

2017-09-26 15:11:00    华奥星空

  华奥星空讯 9月25日,国家柔道队组建仪式在奥体中心运动员公寓圆满完成,新任中国柔道协会主席冼东妹出席仪式,并在会上提出了未来协会的工作将以国家队保障为前提,并运用新思路、新办法、新举措来完成备战奥运和推广项目的的重任。

  国家柔道队的组建标志着东京奥运备战周期正式拉开序幕,冼东妹强调新周期的国家柔道队将从队伍建设、训练方法和后勤保障等方面加大投入,并将用更加先进的教学和科研手段来全力备战2020年东京奥运会。

  作为两届奥运冠军和柔道项目功勋运动员,冼东妹对队员们说,“运动员要迅速调整状态进入新周期的集训,要刻苦训练、加强学习,发扬超越自我的精神,坚持不懈,坚忍不拔,持之以恒,以饱满的热情和精神状态去完成每天的训练任务。最后她还表示要发扬“精力善用”的柔道精神,把有限的时间和精力投入到紧张的训练中,力争在2020年东京奥运会取得突破。”

  备战工作事无巨细。除了严苛的训练任务,协会还在训练之余为运动员们安排了丰富多彩的课程设置。为了配合这次国家柔道队的组建,总局人力中心选派了最优秀的师资队伍,为国家队献上了阳光心态、时间管理、运动拉伸等课程,冼东妹希望队员能够合理分配自己的时间,多方面提高自己的能力和知识,真正做到柔道精神中所描述的“精力善用、自他共荣”。

  本次集训队伍共计60余名队员,其中既包含杨俊霞、于颂在内的拥有奥运参赛经验的老队员,也有熊瑶、李亚男这样刚刚在全运会和世锦赛中崭露头角的年轻队员。据冼东妹介绍,国家队将在未来的管理和组建中采取灵活的进出机制以及竞争手段随时补充新鲜血液,希望所有的运动员都拥有忧患意识和紧迫感。

  而协会也将运动员保障看作是备战工作的前提,冼东妹从传统和现代两个方面进行了对比,她表示:“现代的保障方式与传统的保障方式相比更加的优化,相比起局限性较大的传统保障方式,现在我们的科研人员会通过技术分析等科技手段,真正的解决体能恢复等相关问题,更好地发挥科技助力的效用。”

  女柔78公斤以上级一直是中国柔道的优势级别,所以国家柔道队对于优势级别的保障仍有所倾斜,第一次的集训更是征调了全运会前十六名前来集训。此外,据冼东妹介绍,实现里约奥运奖牌突破的男柔名将程训钊目前由于肩伤正在休养,他将会在治疗结束之后同国家队会合。(完)

责任编辑: