中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 2018年呼和浩特世界柔道大奖赛圆满落幕

2018年呼和浩特世界柔道大奖赛圆满落幕

2018-05-30 13:11:00    中国柔道协会

  2018年呼和浩特世界柔道大奖赛于2018年5月27日在内蒙古自治区呼和浩特市落下帷幕,本次比赛作为2020年东京奥运会首战积分赛,共有来自46个国家361名运动员参赛。经过三天激烈的比赛,共产生了14块金牌,14块银牌和28块铜牌。国际柔联及各国参赛运动员均对本次比赛给予了高度评价。

  本次比赛是2018年全国柔道锦标赛后国家队参加的第一次国际比赛,作为东道主,每个级别都可以报名4人,总参赛人数可达56人。为此,教练组经过反复研讨,根据运动员的过往成绩和现阶段训练状态,最终确定了参赛名单。其中既有经验丰富的老将,也有初露锋芒的新秀。赛前,国家队针对可能遇到的主要对手,通过观看过往国际比赛视频,进行了多次技术分析,基本掌握了主要对手技战术特点,为比赛做了充分准备。

  本次比赛中,老将吴树根表现突出,在上午的女子-52公斤级预赛阶段一路过关斩将杀入决赛。决赛中吴树根面对的是日本选手阿部诗,虽然努力寻找机会,但还是因为技术的差距而败,仅获得银牌。

  女子+78公斤级的比赛中,王彦先后击败了俄罗斯和巴西选手,但在半决赛中负于本级别冠军日本选手进入复活赛。复活赛中王彦击败了2017年呼和浩特大奖赛女子+78公斤级冠军的韩国选手获得了铜牌。

  女子-57公斤级选手的张雯在预赛阶段连续击败韩国和中国台北的选手进入八强,但之后负于该级别冠军,进入复活赛。在复活赛中,张雯击败了以色列选手后败给了韩国选手,获得了该级别第五名。

  女子-63公斤级选手唐婧在击败朝鲜、英国和巴西的选手后在半决赛输给了本级别冠军日本选手,在复活赛中又未能击败对手,最终获得第五名。

  男子-73公斤级选手青达嘎战胜朝鲜选手进入八强,在四分之一决赛中负于德国选手进入复活赛。在复活赛第一轮中,青达嘎战胜了葡萄牙选手,但在铜牌争夺赛中负于蒙古选手,最终获得该级别第五名。

  男子-66公斤级的石朗和女子-48公斤级的刘婷、-63公斤级的刘晗、-78公斤级的马振昭以及+78公斤级的姜雅楠、李佳琦均在进入八强后输给各自对手且在复活赛中没有胜利,因此获得第七名。

  在这次比赛中,国家柔道队的运动员对新规则的掌握有了明显的进步,经过国内几次培训和新规则比赛后,因为不了解规则而被判罚的现象越来越少,另外,运动员自身的技战术水平和身体素质也有了明显提升。但同时也暴露出部分问题,例如运动员的进攻意识不够坚决,动作不够到位,无法对对手构成威胁。赛后,中国柔道协会主席、国家队总教练冼东妹与教练组进行研讨,制定了新的比赛与训练计划,为今后的比赛取得更好的成绩做充分准备。

责任编辑: