国家柔道队备战东京奥运会教学比赛工作方案

  为进一步深入贯彻落实总局党组“防疫情、保备战、保北京”的工作部署,继续强化体能、恶补短板、苦练内功,扎实推进柔道奥运备战工作,国家柔道队于3月下旬-6月下旬组织开展系列教学比赛,具体工作方案如下:

  一、比赛目的

  突出以赛领训,从实战出发,适应比赛规则,模拟比赛环境,营造奥运氛围,锤炼临场心理,检验基础体能训练效果,提升专项体能和实战对抗能力。通过组织每月两次的多形式教学比赛,起到备战练兵的目的。

  二、比赛形式

  (一)跨级别对抗赛

  通过组织相邻级别之间对抗赛,小级别的灵活快速与大级别的力量控制相互角力,通过给运动员设置不同的比赛场景,增强教学赛的专项强度,提高运动员的战术意识,取长补短,相互促进,提升水平。

  (二)王中王擂台赛

  通过以小打大,以柔克刚,提高比赛难度,培养不畏强敌、敢于以弱胜强的亮剑精神,切实从奥运比赛实际出发,磨练运动员的心理承受能力。

  (三)混合团体赛

  通过培养和锻炼运动员的团队合作,切实增强团队凝聚力、提升荣誉感、责任感,为备战东京夯实思想基础,凸显团队作战的合力和战斗力。

  三、其他工作

  (一)科医保障

  教学赛期间通过赛事模拟,努力构建真实的临战氛围,做好临场伤情的紧急医疗处理准备工作;通过科研监控,了解掌握主力运动员的实战对抗强度和恢复情况,切实做好防伤防病与反兴奋剂工作,为备战提供数据支撑。

  (二)媒体宣传

  教学赛拟通过中央五台、中国体育报加强宣传报道,同时开展网络直播、中国柔道协会官方微信公众号和官方微博等新媒体矩阵传播,营造上下联动、凝心聚力的备战氛围。

  国家柔道队

  2020年3月22日