中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 赛事通知 >> 第一届全国青年运动会柔道竞赛规程(最新)

第一届全国青年运动会柔道竞赛规程(最新)

2015-07-09 09:52:00    中国柔道协会

  一、竞赛日期和地点:

  (一)预赛(暨2015年全国青年男女柔道锦标赛)

  男子:2015年5月13至16日,地点:江苏省泰州市。

  女子:2015年5月20至23日,地点:山西省太原市。

  (二)决赛

  2015年10月18至27日在福建省福州市举办(具体日期以总局下发竞赛日程为准)。

  二、竞赛项目:

  男子:-60公斤级、-66公斤级、-73公斤级、-81公斤级、-90公斤级、-100公斤级、+100公斤级、无差别级。

  女子:-48公斤级、-52公斤级、-57公斤级、-63公斤级、-70公斤级、-78公斤级、+78公斤级、无差别级。

  三、参加单位:

  按照第一届全国青年运动会竞赛规程总则的有关规定执行。

  四、运动员资格:

  (一)按照第一届全国青年运动会竞赛规程总则的有关规定执行。

  (二)年龄规定:1995年1月1日至1998年12月31日出生。

  五、参加办法:

  (一)预赛(暨2015年全国青年男女柔道锦标赛)

  1、每单位可报运动员男、女各16名。

  2、男、女运动员分别有5名(含5名)以下参加的单位可各报官员1名,6名以上(含6名)的单位可各报官员2名。

  3、每单位每个级别限报运动员3名,每人只能参加一个级别的比赛,不得兼项。

  4、经医院检查证明身体健康,适合参加柔道比赛。参赛最小年龄为17岁,未满18岁的运动员需提交监护人签名同意参加比赛的书面材料。

  5、各参赛单位负责本单位女运动员的性别检查和未孕检查。

  6、参赛单位要统一给参赛运动员办理相关保险,报名时须将办理的保险证明(盖省级体育局章)、健康证明的复印件传真至柔道部。赛会期间运动员出现伤病事故由参赛单位负责处理,治疗所需的一切费用由参赛单位负责承担。没有参加保险的运动员不得参赛。

  7、各参赛单位提前一个月报名,在比赛的前2天晚20:00前,将本单位最后确认的运动员报名表报大会竞赛处,过时按弃权论。

  (二)决赛

  1、获男、女预赛各级别前16名的运动员可报名参加本级别决赛。

  2、香港、澳门代表团的运动员报名参加决赛按照第一届全国青年运动会竞赛规程总则的有关规定执行。

  3、取得决赛资格的运动员因故不能参加比赛,同单位同级别允许换人,但不能更换级别(更换运动员必须手续齐全,符合参赛资格的要求)。抽签前两天最后确认报名,确认报名后不得换人。

  4、凡被国家体育总局举摔柔中心选派参加亚洲和世界重大比赛的运动员,比赛时间与柔道预赛有冲突的,经国家体育总局举摔柔中心批准,运动员可直接参加决赛。但要相应地减少该单位参加预赛运动员的名额。

  六、竞赛办法:

  (一)预赛(暨2015年全国青年男女柔道锦标赛)

  1、采用国际柔联制定的最新柔道规则;

  2、比赛时间:男、女比赛时间为4分钟;金分加时赛无时间限制。金分加时赛里,第一个获得shido的一方运动员将输掉比赛,或者第一个获得技术得分的一方运动员将获胜。取消举旗判定胜负。

  3、 同一单位同一级别的运动员抽签定位,均匀的安排在A、B区;

  4、运动员参赛必须穿兰、白色道服,柔道服尺寸大小必须符合规则要求;女运动员必须自备全白色圆领衫;

  5、柔道垫必须使用国家体育总局审定的合格产品;

  6、竞赛采用单败淘汰四分之一复活制。

  7、2014年全国青年柔道锦标赛各级别前4名设为种子选手,1号种子选手排在B区的下半区,2号种子排在A区的下半区,3号种子选手排在A区的上半区,4号选手排在B区的上半区。种子选手升降级别后不再列为种子,种子如有缺额按2014年青年赛名次排列增补(A组优先)。

  (二)决赛

  1、同预赛第1、2、3、4、5款;

  2、竞赛采用单败淘汰四分之一复活赛制;

  3、设种子选手,序号按预赛各级别前4名顺序排列。种子选手换人或升级别后不再列为种子,种子如有缺额按预赛名次排列(A组优先)增补。

  七、录取名次与奖励:

  (一)预赛(暨2015年全国青年男女柔道锦标赛)

  1、各级别录取前16名进入决赛;

  2、设“敢斗奖”和“一本奖”,男女各评选3名。

  3、设“体育道德风尚奖”。

  (二)决赛

  1、各级别录取冠军1名,亚军1名,第三名、第五名、第七名录取并列名次。

  2、设“敢斗奖”和“一本奖”,男女各评选3名。

  3、设“体育道德风尚奖”。

  八、报名和报到:

  (一)预赛(暨2015年全国青年男女柔道锦标赛)

  1、同一名教练员只能代表一个参赛单位进行报名。

  2、各参赛单位将报名表一式两份加盖主管部门公章和医务部门公章于赛前三十天分别上报国家体育总局举摔柔运动管理中心和赛事承办单位,逾期按不参加比赛处理。

  3、各参赛单位于赛前三天报到,裁判员于赛前四天报到,参赛队和裁判员赛后一天离会,提前报到和推迟离会一切费用自理。

  (二)决赛

  按第一届全国青年运动会竞赛规程总则的相关规定执行。

  九、其它:

  (一)反兴奋剂和赛风赛纪规定:

  1、严格执行国家体育总局“关于赛风赛纪的各项规定和要求”,自觉遵守,加强管理。

  2、禁止使用违禁药品。比赛期间,将严格按照国务院《反兴奋剂条例》和《国家体育总局1号令》,由中国反兴奋剂中心对运动员进行反兴奋剂检测。

  3、各参赛单位需严格按照总局相关规定及时将参赛运动员行踪信息和用药豁免申请报中国反兴奋剂中心。

  (二)为维护竞赛的严肃性,保证比赛公平公正顺利进行,从第一届全国青年运动会的实际情况出发,决定接受各单位对资格有异议的运动员进行举报。决赛的举报截止时间为预赛赛后一个月,逾期一律不再受理。举报材料将上报国家体育总局按有关规定进行处理。

  十、未尽事宜,另行通知。

  举摔柔中心

  2014年9月9日

责任编辑: 郝铮