中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 赛事通知 >> 2018年全国柔道锦标赛竞赛规程

2018年全国柔道锦标赛竞赛规程

2018-02-24 17:59:00    中国柔道协会

  一、竞赛项目

  (一)男子柔道个人赛

  -60公斤级、-66公斤级、-73公斤级、-81公斤级、

  -90公斤级、-100公斤级、+100公斤级。

  (二)女子柔道个人赛

  -48公斤级、-52公斤级、-57公斤级、-63公斤级、

  -70公斤级、-78公斤级、+78公斤级。

  (三)男女混合团体赛:

  男子: -73公斤级、-90公斤级、+90公斤级

  女子: -57公斤级、-70公斤级、+70公斤级

  二、竞赛时间和地点

  2018年4月13日至17日 河北省迁安市

  三、参加办法

  (一)参加单位

  1.各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团、解放军队、北京体育大学、各行业体协。

  2.自费参赛单位:

  (1)北部战区陆军柔道队;

  (2)各计划单列市(大连、青岛、宁波、深圳、厦门);

  (3)除计划单列市外,各省可报自费参赛单位一个,由省级体育局负责报名。

  (二)参加单位报名、报项

  每个参赛单位可报男子运动员14人、女子运动员14人,每

  级别限报运动员2人,每人只能参加1个级别的个人比赛,但可

  兼报相应级别的团体赛。

  (三)代表团官员

  男、女运动员分别有5人或5人以下参加的单位,可报官员1名, 6-9名的可报官员2名,9名以上的可报官员3名(注:男女队分别单独统计)。

  (四)报到和离会

  各运动队于2018年4月11日报到,提前报到费用自理,技术官员于2018年4月11日报到。所有参赛人员于2018年4月18日离会。

  (五)相关费用

  1、各参赛单位限报男运动员14名、女运动员14名,其中男运动员有6名运动员不需交纳包干经费,女运动员有6名运动员不需交纳包干经费,伙食费自理。其余男女参赛运动员需自费参赛,每人交纳包干经费1200元,伙食费每人每天150元,由参赛单位自理。

  2、参赛男、女运动队(自费单位除外)分别有7名以下(含7名)参赛运动员的单位,组委会负担男、女队各1名官员的包干经费,伙食费每人每天150元;男、女运动队(自费单位除外)分别有7名以上参赛运动员的参赛单位,组委会负担男、女队各2名官员的包干经费,伙食费每人每天150元。

  3、自费参赛单位教练员、领队、运动员及工作人员每人须缴纳竞赛包干经费1200元,伙食费每人每天150元;

  4、超编人员按1200元标准交纳竞赛包干费,伙食费自理。

  5、各参赛单位参加男、女各级别比赛每级别限报2人,一名运动员只能参加一个级别的竞赛,但可兼报团体比赛。

  6、参赛单位要统一给参赛运动员办理相关保险,报名时须将办理的保险证明、健康证明的复印件上报至柔道部。赛会期间运动员出现伤病事故由参赛单位负责处理,治疗所需的一切费用由参赛单位负责承担。没有参加保险的运动员不得参赛。

  四、运动员资格与审查

  (一)运动员资格

  1、中华人民共和国公民。

  2、经县级以上医务部门检查证明身体健康。

  3、参赛运动员必须为参加全国注册的运动员。

  4、参赛运动员必须提供本人有效的身份证件及运动伤害保险证明。

  (二)资格审查

  1、中国柔道协会将依据有关规定对参赛的运动员参赛资格进行审查,并采取公示等程序接受各参赛单位监督。

  2、运动员在参赛资格上经查证属实有违反规定的,将取消本人参赛资格和比赛成绩。此外,还将根据参赛代表队赛风赛纪和反兴奋剂工作责任书及其他有关规定对相关责任人员和单位进行处罚。

  五、竞赛办法

  (一)比赛采用国际柔联最新柔道竞赛规则。

  (二)比赛时间:男子比赛为4分钟,女子比赛为4分钟。加时赛无时间限制。

  (三)比赛采用单败淘汰四分之一复活制。

  (四)运动员正式称重将被安排在比赛前一天19:00-19:30。为保护运动员的身心健康,在比赛当天首场比赛之前1小时将抽查参赛运动员的体重,参赛运动员不能超过该级别体重的5%以上,即男子-100公斤的运动员最大体重为105公斤、女子-78公斤的运动员最大体重为81.9公斤。不参加称重和超重运动员将被取消比赛资格。

  (五)种子顺序按A组上半区第3名、B组上半区第4名、A组下半区第2名、B组下半区第1名的顺序排列。锦标赛各级别种子选手依据2017年赛事积分排名确定。

  (六)团体赛

  1、男女混合团体赛可由最多6个参赛单位混合组成一支队伍参赛,每支队伍最多包括男子3名运动员及3名替补运动员参加-73公斤级、-90公斤级、+90公斤级的团体赛,女子3名运动员及3名替补运动员参加-57公斤级、-70公斤级、+70公斤级的团体赛。每支队伍须至少有4个级别的参赛队员方可参赛。

  2、参加个人赛男子-60公斤级、男子-66公斤级、男子-73公斤级的运动员可报名参加男子-73公斤级团体赛;参加个人赛男子-81公斤级、男子-90公斤级的运动员可参加男子-90公斤级的团体赛;男子-100公斤级、男子+100公斤级的运动员可参加男子+90公斤级团体赛。参加个人赛女子-48公斤级、女子-52公斤级、女子-57公斤级的运动员可报名参加女子-57公斤级团体赛;参加个人赛女子-63公斤级、女子-70公斤级的运动员可报名参加女子-70公斤级团体赛;参加个人赛女子-78公斤级、女子+78公斤级的运动员可报名参加女子+70公斤级团体赛;

  3、各参赛单位参加个人赛的运动员方有资格参加男女混合团体赛。

  4、团体赛采用单败淘汰制,即半决赛的2个负方并列第三名,1/4决赛的4个负方并列第五名,不设复活赛。

  5、每轮比赛开始前比赛双方所有参赛运动员须统一上场行礼。

  6、每轮比赛开赛前,各队伍向组委会编排组确认本轮上场运动员名单。

  7、男子每场比赛为4分钟,女子每场比赛为4分钟。

  8、团体赛不设平局。

  9、每轮比赛,获胜场数多的队伍为胜方。如果获胜场数一样,本轮积分分数多的队伍为胜方。一本胜利、不战而胜、弃权胜利得分记10分,技有得分记1分,处罚得分记0分。若在金分加时形成抱压技情况下,运动员可继续形成压技,以获得最高分;如果得分点数相等,则采取抽签方式抽选任意一级别进行金分加时比赛,任何一方得分或处罚都将宣布比赛胜负。

  (七)运动员参赛必须穿蓝、白色柔道服,柔道服的尺寸大小必须符合规则要求。女运动员必须自备全白色或米色半袖圆领衫。

  (八)柔道垫必须使用经国家体育总局审定的合格产品。

  (九)各单位在4月12日20时之前,将本单位最后确认的运动员报名表报大会竞赛处,过时按弃权论。

  六、录取名次和奖励

  (一)比赛各级别录取前八名。

  (二)比赛设“敢斗奖”和“最佳技术奖”各3名(男、女分别计算),“体育道德风尚奖”3名。

  七、技术官员

  参加积分赛的技术官员(含仲裁和裁判员等)必须参加由中国柔道协会于2018年4月11日-13日组织的“全国柔道项目规则培训班”并通过赛前的规则考试,方可参加执裁。

  八、报名

  (一)各参赛单位须将报名表一式两份(须有省级体育局印章),于2018年3月12日前邮寄或传真至中国柔道协会(北京市朝阳区安定路1号奥体中心综合训练馆301;邮编:100061;电话:010-84378212-809;传真:010-84378212-802)。报名表须按柔道项目规定表格填写(报名表附后,可复印)。不按规定报名和逾期报名按不参加论。

  (二)各参赛单位在4月12日晚20时之前,将本单位最后确认的运动员报名表、运动员身体健康证明、运动员相关保险证明材料一并交大会竞赛处,过时按弃权论。

  十、反兴奋剂和赛风赛纪的规定:

  (一)严格执行国家体育总局关于赛风赛纪的各项规定和要求,自觉遵守,加强管理。

  (二)禁止使用违禁药品。比赛期间,将严格按照国务院《反兴奋剂条例》和《国家体育总局20号令》,由中国反兴奋剂中心对运动员进行反兴奋剂检测。

  (三)各参赛单位需严格按照总局相关规定及时将参赛运动员行踪信息和用药豁免申请报中国反兴奋剂中心。

  十一、未尽事宜,另行通知。

责任编辑: 赵宇鑫