中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 赛事通知 >> 2018年全国柔道冠军赛竞赛规程

2018年全国柔道冠军赛竞赛规程

2018-09-15 20:07:00    中国柔道协会

  一、竞赛项目

  (一)男子柔道个人赛

  -60公斤级、-66公斤级、-73公斤级、-81公斤级、

  -90公斤级、-100公斤级、+100公斤级。

  (二)女子柔道个人赛

  -48公斤级、-52公斤级、-57公斤级、-63公斤级、

  -70公斤级、-78公斤级、+78公斤级。

  (三)男女混合团体赛:

  男子: -73公斤级、-90公斤级、+90公斤级

  女子: -57公斤级、-70公斤级、+70公斤级

  二、竞赛时间和地点

  2018年10月10日至13日 陕西省西安市

  三、参加办法

  (一)参加单位

  各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团、解放军队、各体育院校、各行业体协。

  (二)参加单位报名、报项

  1.每个参赛单位可报男子运动员16人、女子运动员16人,其中男女各两个重点级别可报最多3名运动员,其他级别可报最多2名运动员,每名运动员只能参加1个级别的个人比赛,但可兼报相应级别的团体赛。

  2.团体赛可由最多3支代表队组成一支团体赛参赛队伍参加比赛。每支代表队只能参加一支团体赛参赛队伍。

  (三)代表团官员

  男、女运动员分别有5人或5人以下参加的单位,可报官员1名, 6-9名的可报官员2名,9名以上的可报官员3名(注:男女队分别单独统计)。

  (四)报到和离会

  各运动队于2018年10月8日报到,技术官员于2018年10月8日报到。所有参赛人员于2018年10月14日12:00前离会。

  (五)相关费用

  1.所有参赛队伍教练员、领队、运动员及工作人员需缴纳伙食费每人每天150元。

  2.参赛男、女运动队分别有7名以下(含7名)参赛运动员的单位,组委会负担男、女队各1名官员的包干经费,伙食费每人每天150元;男、女运动队分别有7名以上参赛运动员的参赛单位,组委会负担男、女队各2名官员的包干经费,伙食费每人每天150元。

  3.各代表队除规定的官员、担任组委会的工作人员及男子6名运动员、女子6名运动员不需缴纳包干经费外,其余教练员、领队、运动员及工作人员每人须缴纳竞赛包干经费1200元。

  4.超编人员按1200元标准交纳竞赛包干费,伙食费自理。

  5.以上费用可通过银行转账或报到时现金缴纳。

  6.参赛单位要统一给参赛运动员办理相关保险,报到时须将办理的保险证明、健康证明的复印件上报至组委会。赛会期间运动员出现伤病事故由参赛单位负责处理,治疗所需的一切费用由参赛单位负责承担。没有办理保险的运动员不得参赛。

  7.参赛单位自行购买往返车票。

  四、运动员资格与审查

  (一)运动员资格

  1.中华人民共和国公民。

  2.经县级以上医务部门检查证明身体健康。

  3.参赛运动员必须为参加全国注册的运动员,且只能代表其注册单位参赛。

  4.参赛运动员必须提供本人有效的身份证件及运动伤害保险证明。

  (二)资格审查

  1.中国柔道协会将依据有关规定对参赛的运动员参赛资格进行审查,并采取公示等程序接受各参赛单位监督。

  2.运动员在参赛资格上经查证属实有违反规定的,将取消本人参赛资格和比赛成绩。此外,还将根据参赛代表队赛风赛纪和反兴奋剂工作责任书及其他有关规定对相关责任人员和单位进行处罚。

  五、竞赛办法

  (一)比赛采用国际柔联最新柔道竞赛规则。

  (二)比赛时间:男子比赛为4分钟,女子比赛为4分钟。加时赛无时间限制。

  (三)比赛采用单败淘汰四分之一复活制。

  (四)运动员正式称重将被安排在比赛前一天19:00-19:30。为保护运动员的身心健康,在比赛当天首场比赛之前1小时将抽查参赛运动员的体重,抽查的参赛运动员体重不能超过该级别体重的5%以上,即男子-100公斤的运动员最大体重为105公斤、女子-78公斤的运动员最大体重为81.9公斤。不参加称重和超重运动员将被取消比赛资格。

  (五)本次比赛各级别设种子选手,资格按运动员积分排名确定。

  (六)团体赛

  1.男女混合团体赛可由最多3个参赛单位混合组成一支队伍参赛,每支队伍最多包括男子3名运动员及3名替补运动员参加-73公斤级、-90公斤级、+90公斤级的团体赛,女子3名运动员及3名替补运动员参加-57公斤级、-70公斤级、+70公斤级的团体赛。每支队伍须至少有4个级别的参赛队员方可参赛。

  2.参加个人赛男子-60公斤级、男子-66公斤级、男子-73公斤级的运动员可报名参加男子-73公斤级团体赛;参加个人赛男子-81公斤级、男子-90公斤级的运动员可参加男子-90公斤级的团体赛;参加个人赛男子-100公斤级、男子+100公斤级的运动员可参加男子+90公斤级团体赛。参加个人赛女子-48公斤级、女子-52公斤级、女子-57公斤级的运动员可报名参加女子-57公斤级团体赛;参加个人赛女子-63公斤级、女子-70公斤级的运动员可报名参加女子-70公斤级团体赛;参加个人赛女子-78公斤级、女子+78公斤级的运动员可报名参加女子+78公斤级团体赛;

  3.各参赛单位参加个人赛的运动员方有资格参加男女混合团体赛。

  4.团体赛采用单败淘汰四分之一复活制。

  5.每轮比赛开始前比赛双方所有参赛运动员须统一上场行礼。

  6.每轮比赛开赛前,各队伍向组委会编排组确认本轮上场运动员名单。

  7.男子每场比赛为4分钟,女子每场比赛为4分钟。

  8.团体赛不设平局。

  9.每轮比赛,获胜场数多的队伍为胜方。如果获胜场数相同,则采取抽签方式抽选任意一个级别进行比赛,比赛的获胜方将获得本轮团体赛的胜利。如一方无该级别参赛运动员,则对方获胜。

  (七)运动员参赛必须穿蓝、白色柔道服,柔道服的尺寸大小必须符合规则要求。女运动员必须自备全白色或米色半袖圆领衫。

  (八)柔道垫必须使用经国家体育总局审定的合格产品。

  (九)各单位在10月8日20时之前,将本单位最后确认的运动员报名表报大会竞赛处,过时按弃权论。

  六、录取名次和奖励

  (一)比赛各级别前三名运动员颁发奖牌,前八名运动员颁发获奖证书。

  (二)比赛设“敢斗奖”和“最佳技术奖”各3名(男、女分别计算),“体育道德风尚奖”3支代表队。

  (三)本次比赛设团体赛奖金,团体赛冠军奖金50000元、团体赛亚军奖金30000元、团体赛季军奖金20000元。

  七、报名

  (一)各参赛单位须将报名表一式两份(须有省级体育局印章),于2018年9月10日前邮寄或传真至中国柔道协会(北京市朝阳区安定路1号奥体中心综合训练馆301;邮编:100061;电话:010-84378212-809;传真:010-84378212-802)。报名表须按柔道项目规定表格填写。不按规定报名和逾期报名按不参加论。

  (二)各参赛单位在10月8日晚20时之前,将本单位最后确认的运动员报名表、运动员身体健康证明、运动员相关保险证明材料一并交大会竞赛处,过时按弃权论。

  八、赛风赛纪

  (一)领队及教练员参加会议和决赛阶段临场指导时必须着正装。预赛阶段临场指导时不得穿背心、短裤、拖鞋。

  (二)比赛中教练员只允许在裁判员喊暂停(mate)和开始(hajime)之间对场上运动员进行指导。

  (三)比赛设有仲裁录像,若教练员对场上裁判员的判罚有异议,可举手示意,仲裁人员将通过录像回放进行重新判定,重新判定的结果为最终结果,教练员不得在本场比赛中再次提出异议。

  (四)比赛中如教练员违反以上规定,将被警告,如再次出现违反规定的行为,将被驱逐出比赛场地。若教练员行为恶劣影响比赛进行,中国柔道协会将对涉事教练员实行禁赛处罚并通告批评。

  (五)运动员在比赛中出现违反体育道德的行为将被取消比赛资格及成绩。

  九、反兴奋剂和赛风赛纪的规定:

  (一)严格执行国家体育总局关于赛风赛纪的各项规定和要求,自觉遵守,加强管理。

  (二)禁止使用违禁药品。比赛期间,将严格按照国务院《反兴奋剂条例》和《国家体育总局20号令》,由中国反兴奋剂中心对运动员进行反兴奋剂检测。

  (三)各参赛单位需严格按照总局相关规定及时将参赛运动员行踪信息和用药豁免申请报中国反兴奋剂中心。

  十、相关要求

  (一)本次比赛成绩计入运动员个人积分,比赛结果将作为国家队选调运动员的参考条件,请各单位务必高度重视本次赛事相关工作。

  (二)运动员相关保险由各单位办理,比赛期间运动员出现的伤病及事故,产生的费用由各单位负责。

  (三)严禁使用违禁药品。

  (四)比赛期间参赛运动员必须在驻地餐厅用餐,严禁点外卖及外出用餐。

  十一、未尽事宜,另行通知。

责任编辑: 赵宇鑫