中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 协会相关 >> 国家柔道队参加2016年奥运会运动员选拔办法

国家柔道队参加2016年奥运会运动员选拔办法

2015-09-16 21:20:00    中国柔道协会

  为做好2016年里约奥运会的参赛工作,体现奥运会备战工作的整体性、系统性、科学性和有序性,同时贯彻“公平、公正、公开”的原则,鼓励良性竞争,选拔最优秀的运动员参加2016年里约奥运会,特制订本选拔办法。

  一、选拔原则

  依据公平、公正、公开、择优的原则进行选拔。

  二、选拔条件

  (一)参加选拔的运动员必须为国家队正式在编的集训成员。

  (二)参加选拔的运动员必须严格按照总局20号令的要求在兴奋剂问题上无任何违规违纪问题。

  (三)参加选拔的运动员必须严格遵守国家体育总局和举摔柔中心的有关备战规定,服从备战的整体安排。

  三、选拔办法

  (一)按照国际柔联奥运会积分排名办法(2014年5月31日至2016年5月30日的国际柔联各级别最终世界排名),各国家运动员需参加奥运会积分赛获得积分,奥运会积分排名资格归运动员个人所有,女子运动员需进入本级别国际柔联奥运会排名前14名,男子运动员需进入本级别国际柔联奥运会排名前22名。

  (二)由国家柔道队选派运动员参加奥运会积分赛。男子参赛人选由男队主总教练提名参赛人选方案报柔道项目队委会,女子参赛人选由女队教练组参考每名运动员的国内2015年锦标赛、冠军赛和2016年锦标赛成绩、国际积分实时排名、近期国际比赛成绩、技战术风格等情况,由教练组提名参赛人选方案报柔道项目队委会。

  (三)根据奥运会积分赛最终排名结果,女子柔道运动员进入本级别国际柔联奥运会排名前14名者和男子柔道运动员进入本级别国际柔联奥运会排名前22名者可选派参加奥运会。同一级别如有多人获得参赛资格,排名靠前者获得奥运会参赛资格。

  (四)如中国柔道协会获得奥运会参赛洲际卡或参赛外卡资格,将参考男女各级别奥运会积分排名情况确定参赛人员,排名靠前者获得奥运会参赛资格。

  四、选拔程序

  (一)柔道项目队委会根据国际柔联奥运会积分排名情况审核奥运会柔道项目参赛运动员名单并报举摔柔中心。

  (二)举摔柔中心审批后的运动员名单上报国家体育总局审批后,为2016年里约奥运会最终参赛名单。

  五、选拔要求

  (一)入选奥运会名单的运动员,如未经批准不能按时报到参加国家队集训,或多次请假不能满足国家队正常训练和比赛要求,将被取消参加奥运会的资格。

  (二)对于违反举摔柔中心相关纪律规定的运动员,将视情节予以警告、通报批评、直至取消参加奥运会资格。

  (三)入选奥运会名单的运动员如遇特殊情况,不能正常参加奥运会,由柔道队委会提出另行方案报举摔柔中心审批。

  举摔柔中心

  2015年9月14日

责任编辑: 郝铮