中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 协会相关 >> 2018年全国大学生柔道锦标赛竞赛规程

2018年全国大学生柔道锦标赛竞赛规程

2018-10-08 14:26:00    中国柔道协会

  一、主办单位

  中国柔道协会

  中国大学生体育协会柔道分会

  二、承办单位

  兴城兵疗望海楼宾馆

  三、竞赛项目

  (一)男子柔道个人赛

  -60公斤级、-66公斤级、-73公斤级、-81公斤级、

  -90公斤级、-100公斤级、+100公斤级。

  (二)女子柔道个人赛

  -48公斤级、-52公斤级、-57公斤级、-63公斤级、

  -70公斤级、-78公斤级、+78公斤级。

  四、竞赛时间和地点

  2018年10月24日-26日 辽宁省兴城市

  五、参加办法

  (一)参加单位

  大体协注册单位、全国各大专院校、体育运动技术学院。

  (二)参加单位报名、报项

  各参赛单位每个级别最多可报3名运动员参赛,每名运动员只能参加1个级别的个人比赛。

  (三)报到和离会

  全体参赛人员于2018年10月22日报到,提前报到费用自理,所有参赛人员于2018年10月27日离会。

  (四)相关费用

  1、所有参赛队伍教练员、领队、运动员及工作人员需缴纳竞赛包干经费1000元、伙食费每人每天150元;

  2、参赛单位要统一给参赛运动员办理相关保险,报名时须将办理的保险证明、健康证明的复印件上报至大会竞赛处。赛会期间运动员出现伤病事故由参赛单位负责处理,治疗所需的一切费用由参赛单位负责承担。没有参加保险的运动员不得参赛。

  六、运动员资格与审查

  (一)运动员资格

  1、以学校为单位报名参加比赛,报名表需加盖参赛学校印章。

  2、经医院检查证明身体健康,适合参加柔道比赛的大学生。参赛最小年龄为17 岁,未满18 岁的运动员需提交监护人签名同意参加比赛的书面材料。

  3、参赛证(符合下列任何一种情况)

  (1)运动员注册证、学生证及学校开具的学籍证明。

  (2)大体协注册证明或参赛单位同意参加比赛的同意函、学生证及学校开具的学籍证明。如有涂改假冒,禁止参赛。

  (二)资格审查

  1、中国柔道协会将依据有关规定对参赛的运动员参赛资格进行审查,并采取公示等程序接受各参赛单位监督。

  2、运动员在参赛资格上经查证属实有违反规定的,将取消本人参赛资格和比赛成绩。此外,还将根据参赛代表队赛风赛纪和反兴奋剂工作责任书及其他有关规定对相关责任人员和单位进行处罚。

  七、竞赛办法

  (一)比赛采用国际柔联最新柔道竞赛规则。

  (二)比赛时间:男子比赛为4分钟,女子比赛为4分钟。加时赛无时间限制。

  (三)比赛采用单败淘汰四分之一复活制。

  (四)运动员正式称重将被安排在比赛前一天19:00-19:30。为保护运动员的身心健康,在比赛当天首场比赛之前1小时将抽查参赛运动员的体重,抽查的参赛运动员体重不能超过该级别体重的5%以上,即男子-100公斤的运动员最大体重为105公斤、女子-78公斤的运动员最大体重为81.9公斤。不参加称重和超重运动员将被取消比赛资格。

  (五)运动员参赛必须穿蓝、白色柔道服,柔道服的尺寸大小必须符合规则要求。女运动员必须自备全白色或米色半袖圆领衫。

  (六)柔道垫必须使用经国家体育总局审定的合格产品。

  八、赛风赛纪

  (一)领队及教练员参加会议和决赛阶段临场指导时必须着正装。预赛阶段临场指导时不得穿背心、短裤、拖鞋。

  (二)比赛中教练员只允许在裁判员喊暂停(mate)和开始(hajime)之间对场上运动员进行指导。

  (三)比赛设有仲裁录像,若教练员对场上裁判员的判罚有异议,可举手示意,仲裁人员将通过录像回放进行重新判定,重新判定的结果为最终结果,教练员不得在本场比赛中再次提出异议。

  (四)比赛中如教练员违反以上规定,将被警告,如再次出现违反规定的行为,将被驱逐出比赛场地。若教练员行为恶劣影响比赛进行,中国柔道协会将对涉事教练员实行禁赛处罚并通告批评。

  (五)运动员在比赛中出现违反体育道德的行为将被取消比赛资格及成绩。

  九、录取名次和奖励

  (一)个人赛各级别录取前八名给予奖励(第三名、第五名、第七名录取并列名次)。对获得个人赛级别前三名分别颁发金、银、铜牌。获得奖励名次者分别颁发证书。

  (二)根据国家体育总局《运动员技术等级管理办法》(国家体育总局令第18号)及《关于国家体育总局调整部分项目运动员技术等级标准》的通知(体竞字(2018)16号)规定,全国大学生柔道锦标赛个人第一名可申请授予运动健将称号;个人第二至四名可申请授予一级运动员称号;个人第五至八名可申请授予二级运动员称号。

  (三)比赛各级别录取前八名。

  (四)比赛设“敢斗奖”和“最佳技术奖”各3名(男、女分别计算),“体育道德风尚奖”3名。

  十、报名

  (一)报名表须加盖各参赛单位公章。

  (二)报名表须于2018年9月21日前传真至中国柔道协会。并将电子版报名表发送至指定电子邮箱。

  联系人:阎天元、李思翰;

  电话/传真:17710796106/010-84378212-802;

  电子邮箱:1338488357@163.com

  (三)各参赛单位在10月22日晚20时之前,将本单位最后确认的运动员报名表、运动员身体健康证明、运动员相关保险证明材料一并交大会竞赛处,过时按弃权论。

  十一、裁判员

  (一)裁判长、仲裁及部分裁判员由中国柔道协会和中国大学生体育协会柔道分会根据有关规定统一选派,辅助裁判员由承办单位补充。

  (二)每单位可自带一级以上(含国家级)裁判员2名(男女队各1 名),交通费、食宿费自理。随队裁判员须同运动队报名表统一报名,并于赛前两天到达赛区裁判处报到。

  十二、反兴奋剂和赛风赛纪的规定

  (一)严格执行国家体育总局关于赛风赛纪的各项规定和要求,自觉遵守,加强管理。

  (二)禁止使用违禁药品。比赛期间,将严格按照国务院《反兴奋剂条例》和《国家体育总局20号令》,由中国反兴奋剂中心对运动员进行反兴奋剂检测。

  十三、未尽事宜,另行通知。

责任编辑: 赵宇鑫