中国柔道协会各级各类培训班经费发放管理办法

  中柔协字〔2019〕45号

  中国柔道协会各级各类培训班经费发放管理办法

  为明确培训工作要求,规范培训工作流程,保障协会培训工作的顺利开展,从而不断提高教练员、裁判员、段位制培训师、考官等专业技术人员的综合素质,充实项目专业人才后备力量,根据《中华人民共和国体育法》、《中央和国家机关差旅费管理办法》、《中国柔道协会章程》及相关规定特制定本办法。

  一、本办法适用于中国柔道协会组织举办的各类学习、培训班。

  二、本办法所称培训费,是指协会及指定单位开展培训直接发生的各项费用支出,包括师资费、住宿费、伙食费、培训场地费、培训资料费、交通费以及其他费用。

  (一)师资费是指聘请师资授课发生的费用,包括授课老师讲课费、住宿费、伙食费、城市间交通费等。

  (二)住宿费是指参训人员及工作人员培训期间发生的租住房间的费用。

  (三)伙食费是指参训人员及工作人员培训期间发生的用餐费用。

  (四)培训场地费是指用于培训的会议室或教室租金。

  (五)培训资料费是指培训期间必要的资料及办公用品费。

  (六)交通费是指用于培训所需的人员接送以及与培训有关的考察、调研等发生的交通支出。

  (七)其他费用是指现场教学费、设备租赁费、文体活动费、医药费等与培训有关的其他支出。

  参训人员报到或返程在途期间发生的城市间交通费、伙食费、住宿费和室内交通费等,按照所在单位差旅费管理规定回本单位报销。

  三、师资费:师资费在综合定额标准外单独核算。

  (一)讲课费(税后)执行以下标准:副高级技术职称专业人员每半天最高不超过1000元,正高级技术职称专业人员每半天最高不超过2000元,行业知名专家授课人员每半天最高不超过4000元。其他人员讲课费参照上述标准执行。同时为多班次一并授课的,不重复计算讲课费。

  (二)专题讲座、科研课题评审、活动评委、研讨等其他活动中聘请专家学者参照以上标准。

  (三)授课老师的城市间交通费按照中央和国家机关差旅费有关规定和标准执行,住宿费、伙食费按照本办法标准执行,原则上由培训举办单位承担。

  (四)培训结束当天,讲师本人在讲课费签收单上确认签字。

  四、组织培训的工作人员控制在参训人员数量的10%以内,最多不超过10人。

  (一)培训班工作人员住宿费按《中央和国家机关差旅费管理办法》中各地市的标准执行。

  (二)培训班工作人员的差旅费及食宿费标准,参照国家党政机关和事业单位差旅费管理办法相关标准执行。副秘书长以上人员可乘飞机经济舱、高铁一等座、轮船二等舱和火车软卧。一般工作人员乘高铁二等座、火车硬卧,轮船三等舱。未按规定等级乘坐交通工具的,超支部分由个人自理。培训班工作人员原则上按照规定等级乘坐交通工具,但连续乘车时间4小时以上的,经领导批准,可以乘坐飞机经济舱。

  (三)出差人员应当按规定等级乘坐交通工具,长途交通费用实报实销,市内交通及伙食补助费用按照出差自然(日历)天数计算,每人每天180元包干标准。往返驻地和机场的交通费用在按规定发放的市内交通费内统筹解决,不再另外报销。

  (四)各级各类培训班涉及试卷批阅的以3元/份的标准予以发放。

  五、本办法由中国柔道协会负责解释。

  六、本办法自中国柔道协会批准之日起执行。

  中国柔道协会

  2019年4月16日