中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 文化历史 >> 精力善用 自他共荣----柔道

精力善用 自他共荣----柔道

2014-09-25 15:39:00    中国柔道协会

  起始:最初的路

  说到柔道本身的起源,就必须提到多个世纪以来的武力搏斗传统,这种搏斗是在日本中世纪不同柔术学派中形成并发展起来的。

  尽管事实似乎已经非常清楚,但是至今仍有争论,该项自卫术传统究竟是纯粹起源与日本还是从外国传入日本的。这一话题非常微妙,因为这会涉及到日本人的爱国情愫。

  关于柔术出现的历史,实际上存在着三种不同的版本。第一种版本宣称,柔术的故乡在中国,而传入盛开着樱花的岛国日本则与一位名叫陈元赟的东渡和尚有关。由于在明朝从事暗杀的原因,他离开了中国,在日本江户的一座寺院中找到了自己的避难之所。他生活拮据,远离凡尘和喧嚣。他给无数达官显贵的孩子们传授中国书法和哲学知识,翻译中国古典文学。偶尔会去游历,绘画多册集的山水画卷,但最重要的是,他教会了不少日本武士掌握搏斗术,从而使柔术在日本广泛的流行起来。

  第二种版本与久森竹之内的名字有关。根据传说,该人梦到了一个隐居和尚,有一天,这位和尚下山之后,将冲刺术和疼痛动作技巧秘密传给他。这一版本证明了柔术纯粹起源于日本的说法。

  最后,众所周知的是秋山四郎医生的故事。冬季里他经常在花园里散步,欣赏着樱桃枝(也有另一种说法是杉树枝),樱桃树在对来年春天的期待中睡得特别安详,头上顶着白雪的帽子。有一次,秋山发现,沉重的枝条承受不了大雪的重压,几乎都折断了。尽管幼小而柔软的树枝垂啊垂,都垂到了地上,但是并未折断。雪从枝条上滑落后,枝条完好无损,又重新恢复过来了。秋山看到后陷入沉思,然后他突然大喊道:“开始的折服是为了以后得胜啊!”他的这句话就属于搏击运动。由此为基础,他辛勤工作,终于创立的搏击术。在对日本当时广泛普及的小具足等肉搏术做了研究后,为了拓展自己的知识,他前往中国,在中国学习当地的一些锁缚和太极推术等搏击项目。在对这些技术进行系统化总结后,他与弟子、志同道合者一起向天皇特诏委员会呈献了数千种动作,构成了柔术的基础。

  德国柔术研究大家、著名文化学者卡尔•嘎格曼曾经在20世纪20年代指出。日本柔术搏击术的知识基础,与其他搏击术一样,都起源与中国。这就更加证实了日本柔术(我们还想起了空手道)来自中国,推翻了日本人所说的“纯粹是本国创造”,其目的不过是为了用“自主知识产权”把它的级别抬得更高。

  作为对搏击场上赤膊搏击经验进行系统化和总结的术语,柔术出现在14世纪末。日本搏击术在三百多年的德川幕府统治下处于繁荣时期,柔术学校的数量有将近700所。

  19世纪末,日本开始了惊人的变革。1868年在激进的改革拥戴者的支持下,明治当上天皇,社会各个领域开始了革命性的明治维新。国家长期以来闭门锁国的时期结束了,西风开始渗透到普通日本平民的日常生活中。历史的舞台上出现了对新东西和现实事物感兴趣的一代人,欧洲戏剧和橄榄球成为这一代人的象征。武士道传统消亡了,受到此种威胁的还有古老的搏击术,而武士道氏族的代表曾经是搏击术的载体。

 1/6  [1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
责任编辑: 郝铮