中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 文化历史 >> 精力善用 自他共荣----柔道

精力善用 自他共荣----柔道

2014-09-25 15:39:00    中国柔道协会

  西方文化元素在日本社会的快速普及推广,对于柔道的出现也起到了一定的作用。这是一种多方面的体力培养系统,它将武士道精神和传统与奥林匹克运动精神糅合在一起,其创立者便是嘉纳治五郎。他于1860年10月28日生于兵库县离京都不远的小城市御影町。嘉纳的父辈可以追溯到日本史的起源,在他的祖辈中既有神道教的和尚,也有佛学流组,还有孔夫子传人。他母亲贞子属于最著名的清酒生产家族,家中共有两个兄弟和两个姐妹,治五郎在家中排行最小。从幼年起,治五郎就对研习人文学科产生了浓厚的兴趣,像日本大多数的孩子一样,他身上体现了勤奋和耐性。当他年满11岁时,全家都搬到东京,这位未来的柔道创始人在两所学校同时继续着自己的学业。他在一所学校中学习的是非常晦涩难懂的日本书法,在另外一所学校学习的是英语。他从十三岁起开始接受当代教育,当时父亲非常认可儿子的才能,把他转入英国人开办的私人学校。在这所学校里,年轻的嘉纳很快就成为班里的第一名。但是教授体育科目的老师并不喜欢他,同学看他的目光也是轻视性的,从上往下看,因为嘉纳生来体弱,即使根据日本人的标准也是一个小矮个儿。

  在当时的日本,柔术既不时髦,也没有崇拜者学习,对于家境好的年轻人来说,这项运动并不被看成是非常可敬的运动项目,无论是父亲,还是朋友们,都不赞成找柔术教师。治五郎的性格非常坚毅,无论是在少年时代,还是以后大学时代,他都能够捍卫自己的信念。按照现在的尺度来看,治五郎开始接触单一博斗的时间非常晚,因为他已经年满17岁了。但这只是能够证明,搏击与爱情一样,是不分年龄的,任何年龄的人都可以坠入爱河。

  在寻觅中,这个年轻人被拉入天神真杨流派,该流派于1795年由矶右卫门师傅创建。八木多之助向嘉纳教授技术原理,他是个有远见的教育工作者,慧眼识才,发现了学生的才能,给他所需的建议,让校长福田八之助收他为徒。福田八之助对东方医学非常有造诣,他除了对本身工作是行家里手外,还虔诚的保守着古代搏击自卫术的绝密。据嘉纳回忆,福田八之助是个非常善良的人,特别钟爱年轻弟子。训导师福田八之助认为,自由搏击,即自由式拳击方法是主要训练手段。柔术技术训练的构想在于,在展示这种或那种行动后,学生应该在训练性对决中加以掌握。嘉纳顽强地进行训练,成绩斐然。但是与这位年老的流组的交往时间并不长,1879年,福田八之助老师去世了,但他将与该流派相关的所有手稿都交给了嘉纳治五郎。

  同时嘉纳还考入东京帝国大学,此后该校变成东京天皇大学,他先是在该校经济系学习,后又转入师范系。在求学期间,他与加藤孝明和坪井结识,这在此后柔道的命运中扮演了重要的角色。在他的新朋友中,一位后来成为首相,另一位则成为东京大学的校长。东京大学是一个文化中心,宣传欧洲的思想和成就。转折时期的青年人以饱满的热情打开当时被禁的西方文化大门,他们痴迷戏剧,抵制日本的歌舞伎,身穿欧洲时尚的衣衫。在这种大的背景下,嘉纳尝试与日本潮流做斗争的做法就不会在大学同学中得到理解,因为同学们的注意力都集中在一些尽管名字让人感到陌生、但是非常诱人的欧洲运动项目上,如英国板球、划桨、棒球等。

  在向福田八之助求师期间,年轻的嘉纳不得不经常面对的是一位名叫福岛的、体重比他重一倍的人。福岛是贩鱼的批发商,也是很棒很有经验的弟子,嘉纳经常把训练时的师傅换下场,因为福岛经常把师傅们的身体摔坏。嘉纳无数次尝试打败体力上占优势的对手,但是每次都以失败告终。这位未来的柔道创始人经常思考如何战胜这些难以制服的对手。

  有一次,治五郎想到了使用一种家庭战术准备方法,并且他对这种方法精心准备了很长时间。他比平时更早地来进行训练,他一个人坐在角落里,一直在观察着自己潜在对手的搏击方法和移动动作。在训练结束后,嘉纳换了训练服,非常尊敬的向福岛鞠了个躬,请求于他对决。对手笑起来,一副轻松的样子同意了请求。因为他已经有无数次获胜的经验,他非常自信此次自己能够得胜。嘉纳站在离对手两米开外的地方,似乎没有任何要向前进攻的企图。福岛有些不知所措,又有些气恼,于是向前迈了一步,同时紧跟着迈了第二步,闪电般的抓住看上去非常柔弱的嘉纳的和服领口。这正是已经做好准备正待时机的对手所盼望的。嘉纳用异名手抓住对手正在进攻的那只手,将领口向对手弯向四分之一,将双腿下蹲,另一只手去推已经失去平衡的福岛。在旁边观者死一般的静寂之后,福岛“嘭”的一声全身四仰着地。使观众感到更为惊奇的是,被扑倒在地的对手受到了极大的震惊,很长时间都无法站起来。

  此次胜利的重要意义在于,这使柔道创始人能够坚信“打破平衡”技术的正确性,这是在准备猛扑时将对手从稳定平衡引出的方法。如今,任何柔道初学者都知道这点。可是在当时,这对于许多人来讲可算得上是一个启示。嘉纳治五郎本人也确信,“打破平衡”为摔倒对手的最重要的基础,因为在正确地将对手从平衡引出之后,才可以以最小的体力消耗来战胜强劲的对手。

  向年轻的弟子传授柔术基础理论的福田八之助导师逝世后,嘉纳就必须寻找新的导师了。

 2/6 << [1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
责任编辑: 郝铮