中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 文化历史 >> 精力善用 自他共荣----柔道

精力善用 自他共荣----柔道

2014-09-25 15:39:00    中国柔道协会

  也就是在同一天,西乡四郎和富田常次郎,这两名学校中最年长的学生,获得了达到一级大师等级标志的黑腰带。嘉纳治五郎确立了5条宣誓誓言,该誓言的主要意思是:

  ——当我走上柔道之路后,如果没有不可抗拒的理由,我将不会放弃训练;

  ——我以自己的行为来承诺绝不丧失道场的尊严;

  ——我任何时候都不会出卖学校的机密给不知情的人员,仅在最紧急时刻将在另外的地方上搏击课;

  ——我承诺未经自己老师的允许决不授课;

  ——在有生之年我宣誓,作为学生,我将遵从讲道馆的规则,如果将来成为训导师,我也将遵从其规则。

  在最初阶段,任何人都没看出柔术和柔道之间的区别,也理解不了嘉纳治五郎所提出的思想的本质。年老的大师们认为他是个无法理解、好出风头的家伙,为自己的学问自高自大,尝试着将西方奇怪的东西加入到本国的古老的搏斗技艺传统中。

  感觉到来自柔道方面的压力后,柔术代表们向嘉纳宣布进行残忍的决斗。在19世纪后半叶,对于刚刚站稳脚跟的柔道来说可谓是举步维艰,而且柔道已经开始为新日本公民的民权做着斗争,以便能够尽快成为新升起太阳国度的文化中不可分割的元素。

  在得到承认后,嘉纳的学生们应该在实践中证明这种新系统的优越性。

  很快,在授予第一批黑腰带后,在讲道馆的大厅内出现了三位体力强健、高大魁梧的汉子。一看就知道这三个人都是某一柔术流派的代表。实际上也的确如此。其中一人这样介绍自己和他的同伴:“我叫小口市川,跟我同来的是奥田松五郎和大竹盛君。我们三个想看看你们的训练。嘉纳君在吗?”

  “我们老师他不在,”富田回答道,不顾下一步的礼节,就直接问道:“各位客人,你们只是想看看如何上课吗?或者你们是来挑起争端的,这可不是第一次了。”

  不论是来客的行为,还是揶揄的解释,都让嘉纳的学生相信,他们此行绝对不怀好意。看到自己的挑衅没有回应,小口直截了当的问道:“主人们难道不想通过对决来检验一下自己的技艺吗?”富田牢记讲道馆的准则,回答道:“未经老师的许可是不可以的。”小口挑衅道:“看上去,这家学校的主要特点是逃避搏击啊!”当时西乡对自己的同学说:“咱们接受这几位先生们的挑战,让我们把这次比赛当成是友好比赛如何?”富田摇摇头,答道,可能的失败会给他们学校带来不可挽回的损失,而他们将不可避免地永远失去老师。西乡四郎却与他的意见相左,他认为,恶意挑衅会贬低学校的尊严,尽管在冒险,但是他仍然决定去迎战,再也不想继续忍受歧视了。

  正当西乡准备去参加对决时,横山和山下出现在大门口。感觉到在场各位的压力后,他们明白将会出现何种戏剧性的场面,而在参与其中后,也能预测到未经嘉纳博士的允许是不能接受挑战的。但是为时已晚,西乡已经对三位客人中最高大、最壮实的奥田松五郎鞠了个躬,后者也张开肌肉发达的双手,来了个传统式的抓取动作,把西乡向着自己身边拉,试图将他扔倒在地,然后再实施压制或者疼痛动作,以便消除对自己占优势这一点的种种怀疑。而嘉纳的这位弟子故意迂回前行,保持着平衡,使奥田松五郎的各种尝试进攻的方法均告失败。西乡就好像是橡皮做成的一样柔韧。他突然发起反攻,完成了一个猛冲,让对手傻了眼。在第一次被摔在地之后,这位柔术健将闪电式的跃起,开始以加倍的体能进攻,其结果是一分钟后又重新感受到榻榻米的坚硬。这一次他未能站起来,承认自己失败了。

  嘉纳治五郎的弟子战胜柔术健将的消息像长了腿一样在全市传播开来,而西乡四郎本人的声名甚至远扬到东京府外的地区。他后来成为著名的文学作品的主角,以后又成为我们所熟悉的、由黑泽明所拍摄的电影《柔道天才》中的主人公姿三四郎的原型。西乡成为非凡的天才斗士,他勇于承受自己老师的失败,这本身说明,嘉纳是一位伟大的教育家。学生超越了自己的老师,这说明教练的工作是富有成果的。

  从富士山到奥林匹亚之路

  长久等待、并得到自己祖国的正式承认后,嘉纳治五郎开始实施下一步的宏大计划,那就是应该让全世界都了解柔道。

  嘉纳为自己制定了任务并努力完成它。该任务规模宏大,嘉纳也明白,这是一个全世界范围的苦行僧似的事业,他应该是一个“世界人”。越往前推进,他越发现,一切涉及柔道之被承认、在群众中流传并普及之事,他都达到了。

 4/6 << [1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
责任编辑: 郝铮