中华全国体育总会官方网站

当前位置:首页 >> 文化历史 >> 精力善用 自他共荣----柔道

精力善用 自他共荣----柔道

2014-09-25 15:39:00    中国柔道协会

  如今,始建于1951年的国际柔道联合会拥有200个左右成员国。世界锦标赛和冠军赛定期举行,柔道已经被列入奥林匹克比赛的项目。女子柔道项目也占据着重要地位,其倡议者正是嘉纳治五郎本人。他曾经亲自主持了自己未来夫人须磨子的搏斗技术考试。他们两人于1891年成婚。他们家的女仆除了完成日常家务事之外,还同时对有意掌握柔道技术的姑娘们进行培训。非常有远见的嘉纳开创了一项实验,即吸引妇女们参与这项本该是男人们从事的运动,此项实验获得了成功。最初的比赛都是在讲道馆内举行的。姑娘中间也出现了柔道天才。自1925年期的三年间,最优秀的是内堀宇多。1925年考入讲道馆的乘富雅子成为后来那本多次再版的畅销书《女子柔道》的作者。嘉纳治五郎的女儿们都没有辜负父亲名字所包含的的荣誉:大女儿渡边纪子后来成为讲道馆柔道部长,小女儿高崎敦子终生都奉献给了父亲的事业。嘉纳的一个女学生宫川久子创建了自己的学校,即樱花学校。所有姑娘都是高段的拥有者。1926年,在讲道馆内正式开设了女子柔道部。嘉纳总是积极号召妇女来从事柔道项目,并且经常重复一句话:“如果你们想要真正理解柔道的话,就去观摩女子柔道的训练情况。”但是很长一段时间,在日本,这个保守的国度,国家没有正式设立女子柔道冠军比赛。

  在嘉纳去世后,儿子嘉纳履正继续着将女子柔道普及的事业。1946年成为讲道馆的校长后(在此之前,讲道馆的校长由南乡次郎担任),嘉纳履正对巩固柔道的国际地位作出了极为重要的贡献。日本在二战中投降后,美军占领,日本的局势变得非常复杂,他不得不有所作为,轰炸把大量体育馆夷为平地。从1945年11月起,美国占领军队司令部下禁止在正式机构从事柔道训练,其中也包括在学校内。当局没有根据的担心是,在出现国民风潮的情况下,这项搏击会给政府造成大量不愉快的事情,这是禁令产生的原因。作为应对,要想办法逐步取消禁令。日本教练分头对美国驻军部队的军人展开工作,在证明自己对政权当局效忠。于是,开始了循环赛,而1948年成为转折的一年,这一年成立了全日柔道联合会,并且举行了战后首届国家锦标赛。1951年,在全日柔道联合会下成立了中等学校体育分部和全日大学生柔道联合会。

  柔道向各地扩展,其结果是1956年举行了世界锦标赛,自然,是在柔道的发祥地举行的。第二届世界锦标赛是在两年之后,同样也是在日本举行的。比赛时选手部分重量级别。最棒的选手来自东道主,是夏井昭二和曾根浩二。三年以后,1961年在法国巴黎举行了第三届世界锦标赛,引起了轰动,荷兰选手安东•格辛克获得了金牌,他在决赛中战胜了曾根。柔道发祥地选手的首次受挫,使日本人不得不按体重进行分级。在1965年的世界锦标赛上分为4个重量级,而以后的各届则分为5个重量级:63公斤、70公斤、80公斤、93公斤以下和93公斤以上级别。后来,无论是男子,还是女子,柔道的重量级别均增加到7个,分别是男子组:60公斤、65公斤、71公斤、78公斤、86公斤、95公斤和95公斤以上级别,而女子组的级别划分是:48公斤、52公斤、56公斤、61公斤、66公斤、72公斤和72公斤以上级别。

  现在,比赛按重量等级来举行,分别是男子组:60公斤、66公斤、73公斤、81公斤、90公斤、100公斤和100公斤以上级别,而女子组的级别划分是:48公斤、52公斤、57公斤、63公斤、70公斤、78公斤和78公斤以上级别。除此以外,还有任何级别的运动员都可以参加的无差别级循环赛。

  柔道首次出现在奥林匹克运动会赛场是1964年,那年,日本举办第18届夏季奥运会,而最终确立柔道作为奥运会的正式比赛项目则是在1972年的德国慕尼黑奥运会上。

  1889年9月13日,嘉纳治五郎本人开始将柔道向西方推广,因为当天他启程赴欧洲,以便了解那里现有的体能培训系统,并且同时分享自己对柔道的想法。

  在此之前,柔道仅在其发祥地根深蒂固。柔道已经走进寻常日本人的日常生活,并且成为日本中小学教学大纲中的必修课。军事学校积极训练,也开设了许多讲道馆分校。柔术终于让位给这个搏击系统的新生儿。但是反对之声还是不绝于耳,只不过这只是原则性争论而已。在欧洲,人们对于英式拳击和希腊罗马式摔跤项目尤其热衷,这些体育项目已经演变成杂技艺术。在欧洲,还有法式拳击。欧洲与柔术的结识全靠那些离开日本去境外挣口饭吃的外来教练们,但欧洲人好顾不上去关心这样一种名不见经传的“体育消遣”。最初,嘉纳与自己的弟子们遇到的是来自观众的冷漠,但是,他们在面对几十名官员而举行的表演引起了观众的极大兴趣,这些观众中的许多人后来成为柔道的积极宣传员。

  1890年,嘉纳治五郎访问了里昂、巴黎、布鲁塞尔、维也纳、柏林、哥本哈根、斯德哥尔摩、阿姆斯特丹、海牙、鹿特丹和伦敦。

  嘉纳治五郎的欧洲之行可算得上是收获颇非,接着开始交换教师和运动员,开始在境外设立讲道馆的分校,在欧洲大陆各国设立柔道学校,随后又将柔道学校开到了美国。

  第二次世界大战结束后,柔道已经在120多个国家普及开来。

  最先积极推广柔道的国家是法国,嘉纳除了日本之外首先展示自己柔道技术是在法国。这种遥远的影响力时至今日仍然可以感受到。法国柔道运动员的数量和技术方面在欧洲名列前茅。法国代表队是世界上实力最强的几支队伍之一。

  历史会牢记盖伊•蒙格利尔的名字,于是他于1904年在巴黎设立柔道训练馆。而第一位来讲道馆上学的法国人是勒•普里厄,此人后来在本国的柔道学校也担任了校长职务。五段拥有者石黑蕙辰于1924年来到法国首都以后,立刻开设了好几所柔道学校,并且到几个邻国为观众表演。半野喜弘教授向法国和瑞士居民讲授柔道技术。1903年,嘉纳治五郎将自己最棒的弟子之一派往美国,在那里开设了一所柔道学校,这所学校受到极大欢迎,以至于西奥多•罗斯福总统本人也对次极感兴趣,经常去上柔道课。再讲道馆档案中,至今仍旧保存着美国总统与嘉纳治五郎当年互相通信时所写的亲笔信。

  20世纪初,在英国,有一位非常有经验的四段拥有者小野秋太郎进行传授。但是在展示柔道的过程中,他不得不把它当做柔术教授,因为此种武士道的遗风紧紧地占据着这块远离其祖国的阵地。基于相同的原因,欧洲第一本柔道教科书面世时,其作者埃尔文•贡科克和初熊不得不将其称为《柔术完全指南(嘉纳方法)》。

  1933年发生里许多事情,而这些事情推动了柔道进一步普及。在费尔丹克莱先生新开设的俱乐部中,他邀请了川石大师来加入。川石大师不仅是摔跤技术的行家里手,而且是位细腻的心理学家,他感到欧洲人渴望进行不断的竞争,追求各种封号、奖章以及其他一些用于强调人与人之间各不同的标志物,说以他认为应该对柔道练习者的训练水平进行划分。川石教授根据复杂程度将柔道动作划分成不同组别,并且引入检查体系,而根据这种体系,柔道运动员再通过技术展示考试后,就会获得穿上一定颜色腰带的权利。

 5/6 << [1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
责任编辑: 郝铮